福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

四川阆中举行体育非遗“游百病” 30多万人登高健身

2019-02-22 16:05:04  来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

四川阆中举行体育非遗“游百病”30多万人登高健身

  阆中市民集体出游登高健身。 张晓东 摄

中新网成都2月20日电(王爵 张晓东)“正月十六‘游百病’,游了百病不生病。”古老的俗语历久弥新,久远的民俗代代传承。记者20日从阆中市委宣传部获悉,正月十六“游百病”活动在阆中市滕王阁云锦园广场举行,30万阆中市民集体出游登高健身。

正月十六“游百病”这项被列为中国体育非物质文化遗产保护推广项目的民俗活动由来已久。每到这一天,阆中市民都要走到郊外登高望远,30多万阆中城区民众纷纷以家庭为单位,扶老携幼走出家门来到锦屏山、白塔山、东山园林、滕王阁公园等制高点登高健身。

  阆中市民登高“游百病”。 张晓东 摄

据当地的民俗专家介绍,“游百病”是阆中独特的民俗。据史料记载,“岁正月既望,城头游人如蚁,箫鼓管乐之声,远近相闻,谓之走百病……”传说这天登高游走,会将身上的一切病灾游掉,一年四季健康通泰。“游百病”虽然是一种春节习俗,但是从现代科学的角度来说,还有一些科学性。

据记者了解,今年,阆中市除了春节文化主题公园和锦屏山景区因举办灯会外,周边的大佛寺—白塔景区、滕王阁景区和天宫院—淳风祠景区等均对市民和游客免费开放。本次活动,还吸引了国内300多名登山徒步运动达人到此感受体验。他们沿江徒步观千里嘉陵第一江山美景,健步古镇嘉陵江浮桥,游南津关古镇,游张飞庙、风水馆、贡院、华光楼、天宫院等景点,开展户外探寻中华户外最佳旅行目的地之旅。

  登上制高点后市民们开始返程。 张晓东 摄

据从事多年体育教学研究的阆中市体育活动中心主任何可介绍,“正月十六游百病”是阆中人由来已久的健身习俗,其代代相传,年年不断。主要目的是锻炼身体,祈求来年身体康健,通过长途徒步的方式相当于有氧运动,可以改善肺通气量、增加肺活量、提高肺的功能很有益处,还能增强心脏的收缩能力;山间道路坎坷不平,穿行此间有益于改善人体的平衡功能,增强四肢的协调能力,尤其是行走在没有经过人为修饰的非台阶路段,可使人体肌纤维增粗、肌肉发达,增强肢体灵活度。

  阆中市民登上滕王阁公园制高点。 张晓东 摄

何可说,“游百病”途中是快走活动使人体内大部分转为无氧代谢,加之登山野营活动的运动量较大,它能大量消耗人体内聚集的脂肪组织。而且在途中的极目远眺还可以调节视力,预防近视。所以为了传承和发扬这项民俗文化活动,阆中市结合旅游发展,每年都将白塔山、大佛寺、状元洞、天宫院、淳风祠等旅游景点免费开放,给市民提供登高望远的好地方,同时让阆中市民共享旅游发展成果。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像