福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

民俗扮玩“撅芯子”亮相元宵舞台

2019-02-22 16:04:40 胡泉 李洋 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

民俗扮玩“撅芯子”亮相元宵舞台

非遗项目有了新活力,还有“高科技”等新元素加入

  撅芯子表演。本报记者李洋摄

  芯子表演。  本报记者 李洋 摄

威风锣鼓敲得震天响,喜庆秧歌扭出新气象,龙狮飞舞出恢宏气势,非遗“芯子”展出空中绝技……正月十五元宵节淄博各区县的元宵节民俗表演活动相继开演。在今年的扮玩活动中,不少区县都在扮玩活动中添加了“新”元素。周村区的非遗项目芯子创新版登台,引来观众拍手叫好。在桓台县的传统扮玩活动中也出现了“高科技”元素,引来不少年轻人关注……

本报记者 胡泉 李洋

扮玩正式开演前

先让邻居们一饱眼福

要问市民在春节期间最期待的是啥?当属一年一度的元宵节活动——民间艺术进城表演了。“每到正月十五这天,我总会带着自己的家人来看扮玩。虽然从小到现在已经看了十几次了,但是每当看到扮玩队伍从面前经过时,心里总是自然而然的融入到活跃的气氛当中。”淄川市民白先生告诉记者。

而正月十四这天周村区已经开始了扮玩演出,下午13时,记者来到即将演出的现场周村区恒星路,在道路的两旁早已站满了来看扮玩演出的市民。记者发现,不少市民是带着一家人来一起感受元宵节欢乐气氛。而在恒星路东首,各街道的扮玩队伍已经集结,只等待时间一到为市民们带来精彩的表演。“我们今天早晨6点多就开始集合,上午已经在街道上进行了最后一次集中彩排。先让邻居们一睹了节目的风采。”来自城北街道的刘元臣告诉记者。从演员的口中记者得知,刘元臣今年60多岁了。他从40年前就开始表演高跷,本来今年也想作为演员参与的其中,但是考虑到刘元臣年纪确实有些大了,便推举他作为指挥来参与扮玩当中。

记者了解到,从正月初八开始,淄博各区县已经开始相继组织扮玩活动。

创新非遗项目

新元素登台亮相扮玩

在今年淄博各区县的扮玩活动中,不少创新的新元素也登台,给观众带来了新体验。

在桓台县,这次扮玩活动中把上个世纪的民间劳作工具展示、走亲访友的旧时代交通工具等将以文化创意方阵的形式展示给观众,新颖的表现方式博得了观众的掌声和喝彩。62岁的桓台市民李女士说:“这些东西当年是我们日常可以见到的,但是随着时间推移,现在可能只有在博物馆中才能看到了。没想到这次扮玩活动,它们也跟着‘亮相’了。忽然有了自己年轻时的感觉。”

另外,这次桓台县的传统扮玩活动也有了“高科技”。有孩子扮演的群猪送福、机器人、变形金刚、民间绝技等等集体上台表演。夏先生说:“看传统节目,还能享受现代文明的乐趣,让我们年轻人有了更多兴趣。”

在周村区的扮玩活动中,前进社区的撅芯子《反腐倡廉》首次亮相便引得现场观众拍手叫好。“‘撅芯子’是芯子经过创新的一种表演形式。”撅芯子的创始人郑元水告诉记者:“1979年元宵节前夕,村里说每个工厂都要出一台节目。而当时我对芯子有一些了解,便想到是否可以把芯子做成能够多方向移动的。不但可以增加与观众的互动,还能增加表演的趣味性。后来我把芯台做成了像跷跷板一样,演员在芯台上不但可以上下移动,而且走起来还能够左右晃,表演起来更有意思。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像