福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

四川三台:百年火龙闹元宵 火树银花过大年

2019-02-22 15:51:29 杨勇 吕婕 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

四川三台:百年火龙闹元宵火树银花过大年

  烧火龙闹元宵。 杨勇 摄

中新网绵阳2月20日电 (杨勇 吕婕)人在火中舞,龙在火中飞。19日晚,来自全国各地上万群众齐聚四川省绵阳市三台县乐加乡,参与当地一年一度的“烧火龙”活动,欢欢喜喜闹元宵,火树银花过大年。

据了解,乐加火龙起源于清末,至今已有150多年的历史,乐加也是川西北名副其实的火龙之乡。火龙由竹子、皮纸、绳索等扎成,包括龙宝、龙头、龙身、龙尾四部分共九节,于正月初九出龙,正月十五收龙。传说火龙到家,驱魔避邪,六畜兴旺,五谷丰登。

  活动现场。 杨勇 摄

当晚现场,人潮涌动。在浴火重生仪式后,火龙褪去华丽的龙皮变为竹龙舞动巡游。火龙队由执掌宫灯、排灯、灯幡、火龙灯、乐器等各个环节40多人组成。舞龙时,队员赤裸上身,头戴毛巾,脚穿草鞋,技艺超群。

“烧火龙”的时候,观赏者是将烟火对准舞龙人来喷烧的,因为舞龙人都是赤裸着上身,他们靠这些烟花的火光来取暖,烟花烧得越多,舞龙人动作越快,观赏者看得就越尽兴。“对于有经验的舞龙人来说,只要是按正常操作来喷烧烟花就基本不会受伤,还是比较安全。就算有受伤,也只是一点烫伤,不会有大碍。有些人今年被烫伤了,明年也会来接着舞,因为心里太喜欢了!”舞了37年的舞龙人赖克明介绍说。

“我从小就开始了解、观看烧火龙,从我爷爷到我父亲再到我,舞火龙对于本地人来说是代代相传的。”作为年轻一代的舞龙人马超告诉记者,他从23岁加入舞火龙队伍,到现在已经舞了8年了,“烧火龙”是乐加乡一年中最盛大的民俗文化活动,当地群众对“烧火龙”有着很深的感情。

  活动现场。 杨勇 摄

据介绍,近年来,大部分舞龙人都是年轻人,而且每年来参与舞火龙的年轻人都在增加。今年舞龙人的队伍里,年轻人占了六成。“作为年轻人,我们有义务和责任将火龙传承下去,号召更多年轻人加入这个队伍,相信在大家的共同努力下,一定能使乐加火龙得到更好的传承和发展。”马超对乐加火龙的发展充满了信心。

“这是我第一次看火龙表演,场面十分壮观,不虚此行。”来自山西太原的李军说,他今年过年来绵阳走亲戚,听说三台乐加火龙非常有名,所以特地赶过来看看。

据悉,烧火龙巡游结束后举行收灯仪式。龙灯队领向桥头,领龙者高颂“大蛇小蛇归洞,是龙请归大海”,然后鸣炮燎龙皮,送龙归海。最后将龙灯收藏,待来年再用。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像