福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

中国最高水准酥油花展再现“佛前花开”

2019-02-22 15:46:18 张添福 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

(新春见闻)中国最高水准酥油花展再现“佛前花开”

中新社青海湟中2月19日电 题:中国最高水准酥油花展再现“佛前花开”

中新社记者 张添福

代表中国藏区酥油花最高制作技艺水准的青海塔尔寺酥油花展,2月19日傍晚时分(农历正月十五),如期在该寺上演年度盛事“佛前花开”。

酥油花以藏传佛教格鲁派创始人、“第二佛陀”宗喀巴的梦境——“佛前供养花卉饰品、重现神圣庄严场景”演化至今,公元1612年正月,开始在塔尔寺供养酥油花。

下午四时,中新社记者到达宗喀巴诞生地青海塔尔寺的九间殿门口时,了解到该地几天前早已用原木搭起两座三四层楼高的锥形花架,四周四根圆柱冲入云霄,几条拉绳将花架及圆柱牢牢固定。

在圆柱四周,塔尔寺僧人用中国“非遗”堆绣技艺制作的一幅幅堆绣,搭起方形天棚。

下午五时三十分许,太阳落山,十几名穿着绛红色僧衣的僧人,分别从上花院(即杰尊增扎)、下花院(果芒增扎),肩扛手抬,将一块块不大小一的酥油花,抬至花架处,众人喊着号子,在花架完成“拼图”,两架酥油花才完美呈现。

“每年冬季十月开始,塔尔寺上、下花院共四五十位艺僧,根据各院选择的题材,开始制作酥油花,历时三个月。”塔尔寺管委会副主任尖参公保之前告诉中新社记者。

艺僧们介绍,酥油花先用草枝、麻绳扎骨架,之后做成黑色胚料,并将各色矿物颜料掺入新鲜酥油中,开始制作。一架酥油花得耗费一千余斤酥油。

此时,僧众们在酥油花前,点起酥油灯,奉上贡品,众僧一起念诵经文。

之后,在花架背面,僧人乐队演奏起悠扬的花架音乐,数万人的信众及游客,才获准按指定路线,有序瞻仰这一庄严、殊胜时刻。

中新社记者看到,上花院酥油花中,一人多高的主尊文殊菩萨端坐正中,其面容白净如玉,服饰艳丽,其左、右分别是《度母解八难》和《罗汉渡海图》。而下花院主尊为大慈大悲的观世音菩萨,神态端庄、安详,两边则是《度母解八难》的故事。

塔尔寺酥油花被誉为“藏艺三绝之冠”,是中国首批国家级“非遗”项目。记者看到,长近十米的酥油花,主尊两侧人物造型或俏皮生动,或端庄慈祥,而亭台楼阁、花草树木,则栩栩如生,颇具立体感。

据中新社记者了解,酥油花题材取自佛经传记、民间故事,艺僧制作时,每年题材都不一样,且两个花院互相竞争,互相保密,展出前不轻易示人。

“今天是正月十五月圆之夜,代表着一种圆满,而让大家翘首以盼的酥油花,是昙花一现的代表,大家赶过来,想第一眼看到盛开最漂亮的酥油花。”青海藏族青年扎西多杰说。

每年,酥油花观赏“大潮”,将持续到正月十六凌晨时分。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像