福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

中国荷花奖获奖舞剧《杜甫》或将“剪辑”旅游演艺版

2019-02-22 15:33:50 韩璐 刘流 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

中国荷花奖获奖舞剧《杜甫》或将“剪辑”旅游演艺版

  图为舞剧《杜甫》片段。 韩璐 摄

中新网重庆2月19日电 (韩璐 刘流)由重庆市歌舞团全力打造,获得第十届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖的《杜甫》18日晚在重庆施光南剧场举办了鉴赏推介会。作为中国首部以舞剧形式呈现杜甫一生的作品,《杜甫》获得了中国舞蹈“荷花奖”。据重庆文旅委介绍,《杜甫》获将打造成旅游演艺版,在重庆驻场商演或全国巡演的驻场旅游演艺。

  图为舞剧《杜甫》片段。 韩璐 摄

杜甫是中国唐代最伟大的现实主义诗人,他一生创作诗歌1400多首,被后人称为“诗圣”。杜甫与重庆也有着“不解之缘”,他1200首诗中,有400多首诗是在重庆奉节时所写。

据重庆市歌舞团介绍,舞剧《杜甫》共约100分钟,意象化地呈现和讲述了“诗圣”杜甫颠沛流离的一生,浓缩了杜甫从求官、做官,到弃官的全过程。

表现了杜甫为理想而追寻不息、为百姓而大声疾呼、为人格而绝不屈尊的一生。全剧以大写意的手法,全面创新地采取独特的“块状舞段”进行“以舞构剧”,细腻而深邃地刻画出了杜甫“视国家为生命、以民生为己任”的民族大义和气节情怀,准确而深刻地诠释了他的卓越诗作和“杜甫诗史”产生的社会文化根源,呼唤当下“深入生活、扎根人民”。

据了解,舞剧《杜甫》的特别之处在于“杜甫”这一角色由李庚、李晋双胞胎兄弟合演,一个扮演“杜甫”,一个扮演“杜甫的影子”,呈现了不同年龄层次的杜甫的人物状态和心理变化。

此外,《杜甫》中的舞段《六人行》更是以在网络视频平台超过5亿次的播放量成为2019年开年最红火的舞蹈之一,受到网友热捧。《丽人行》是杜甫的一首诗,此诗通过描写杨氏兄妹曲江春游的情景,揭露了统治者腐朽的丑态,从一个角度反映了当时的社会现实。而这段舞蹈用丰富的音乐旋律和舞台意象呈现了唐朝“丽人们”踏春出行的场景,通过演员们舞姿体态和富有盛唐特色的人物神情、艺术韵律及运动法则,描绘出唐朝宫娥闲适浪漫的女子气质。

重庆市文化旅游委相关负责人表示,下一步重庆将以舞剧《杜甫》鉴赏推介会为契机,努力推动文化演艺和旅游市场深融合、巧融合,全力打造旅游业发展升级版。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像