福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

“泰山女孩”蒂皮·德格雷长大成电影人 致力记录野生动物

2019-02-22 15:18:43 应妮 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

“泰山女孩”蒂皮·德格雷长大成电影人致力记录野生动物

  作者蒂皮?德格雷 钟欣 摄

中新网北京2月19日电 (记者 应妮)“所有我认识的女孩子都是家养的,只有我例外。我是野生的。我生活在非洲丛林,野生动物就像我的家里人一样。”这句话摘自超级畅销书《我的野生动物朋友》。书中女孩蒂皮·德格雷被中国读者誉为“泰山女孩”。

《我的野生动物朋友》曾入选中国教育部推荐小学生阅读书目。简体中文版自上市以来,销售逾100万册,但其版权合约已于一年前终止。接力出版社于2018年11月签署了《我的野生动物朋友》一书的中文简体版独家授权协议。新书将于2019年4月全面上市。

蒂皮·德格雷出生在非洲的纳米比亚,在非洲丛林长大。她的父母是专门拍摄非洲野生动物的摄影师。小蒂皮在非洲度过了美好的童年,非洲丛林的那种奇趣、欢乐和惊险的童年生活,也让她发现了自己身上具有的一种神奇天赋:她能与动物相亲,用眼睛跟动物交流,用自己的语言和动物说话。她把大象当作哥哥,骑着鸵鸟狂奔,和狮子共眠,与猎豹嬉戏,跟着狒狒爬树,被誉为真实版的“泰山女孩”。

  新版《我的野生动物朋友》暂定封面 钟欣 摄

蒂皮在10岁时回到巴黎,将她与非洲各种野生动物的动人故事和亲身感受记录下来,还有她父母现场拍下的130多幅珍贵图片,一起组成了这本超级畅销书《我的野生动物朋友》。蒂皮在书中记录下自己对非洲这片土地的热爱:“我血管里流着非洲人的血,只不过皮肤是白的罢了。皮肤的颜色根本不应该算什么。”

翻开这本书,读者便跟随小蒂皮走进了一个奇异而梦幻的世界。透过她的双眼,能看到了一片纯净的土地,一个个壮丽自然的奇观,以及她眼中这个世界不一样的美好。书中呈现出的惊险奇异的生活,让读者看到生活的另一种可能。这本书不仅能给孩子带来惊喜,也让成年人深思:阅读完这本书,似乎也能像蒂皮一样,学会与这个世界更好的相处,和每一个生命平等对话了。

2013年,23岁的蒂皮·德格雷重返出生地非洲纳米比亚,成为一位专门记录野生动物的电影人,与那些野生动物朋友“重续旧情”,呼吁人与自然和谐相处。蒂皮与野生动物相亲相爱的一幅幅画面,也唤醒了读者对动物的保护意识,对大自然的热爱,对纯真生活的向往。蒂皮也被亲切地称为“环保小天使”。

据悉,《我的野生动物朋友》新版本将会增加新内容,包括作者蒂皮专门为中国小读者写的一篇序言,将她最近的学习和思考,正在努力去做的事情,传达给中国的小读者。蒂皮目前致力于制作自然和野生动物教育项目,在文末将会增加她新拍到的一些宝贵的野生动物照片。此外,出版社还将邀请第十届傅雷翻译奖出版奖获得者袁筱一为本书重新翻译,在文本趣味性的基础上,增加一定的文学性。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像