福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

“雨水”节气春意浓 顺应天时的民俗有哪些?

2019-02-22 11:28:53 上官云 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

中新网北京2月19日电(记者 上官云)“郊岭风追残雪去,坳溪水送破冰来”雨水,是中国传统二十四节气之一,正处在数九的“七九”中,河水破冰,大雁北归,今年的“雨水”也恰逢元宵节。

民俗学专家高巍在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者采访时也谈到了雨水节气的很多习俗。他认为,人们感悟天时、调整生产生活,都是实现人追求与自然和谐统一的一种方式,体现“天人合一”的追求。

  资料图。 朱柳融 摄

这个节气有啥渊源?

“雨水”是紧随立春的第二个节气。古籍《月令七十二候集解》记载:“正月中,天一生水,春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。且东风既解冻,则散而为雨矣。”

因此,“雨水”意味着春风逐渐吹遍大地,冰雪消融,就连北方的空气也开始变得湿润,处处呈现一派欣欣向荣的景象。

从气象学角度来说,“雨水”过后,中国大部分地区最高气温一般能够升到0℃以上,南方不少地区平均气温多在10℃以上。此时,油菜、冬麦等普遍返青生长,对水分的要求较高。

俗话说“春雨贵如油”,适宜的降水对农作物的生长很重要。而华北、西北以及黄淮地区这时降水量一般较少,若早春少雨,雨水前后及时灌溉,有利于农作物的生长。

时间久了,人们还根据雨水的冷暖、降水情况等来预测之后的天气变化。比如,谚语里提到雨水落了雨,阴阴沉沉到谷雨”“冷雨水、暖惊蛰”“暖雨水,冷惊蛰”,或者就是“雨水东风起,伏天必有雨”等。

  资料图。张建学 摄

不过,据专家解释,虽然节气的名字叫“雨水”,但在此期间内倒不一定下雨。只是从雨水之后,降水开始增多罢了。

年味尚未散尽 舞龙舞狮吸引人

当雨水到来时,在大部分情况下,由于春节刚过去不久,年味儿尚有余韵,又多半与元宵节的日期相近,所以,这时的欢乐气氛往往更加红火。

像热火朝天的舞龙舞狮、采莲船,正是吸引观众的时候。据说,舞龙的数量不同,玩法也不一样:“二龙戏珠”在表演时,只有一个“珠”,两条龙时而并列,时而两头相向,各种变化造型,十分有趣。

某些地区,通常出嫁的女儿会在这天回家探望父母,还要带去一些礼物。

另外一些地方,雨水节气是一个很富有人情味的日子。据公开资料显示,在川西民间,早晨天刚亮,雾蒙蒙的大路边就有一些年轻妇女,手里牵着年幼的儿女,等待第一个从面前经过的行人。

  资料图:游人赏花,感受春天的气息。 马刚 摄

当有人经过时,无论男女老幼,都会拦住对方,让年幼的儿女磕头拜寄,给对方做干儿子或干女儿,称为“撞拜寄”,希望孩子能够健康长大。

“雨水”提醒人们活动顺应天时

“农耕文化都是结合天时的。某种程度来说,雨水作为节气的变化,对农业生产和人们的生活如何顺应大自然变化,还是具有提醒意义的。”高巍如此解释道。

他举例,雨水在立春节气之后,同样是一个意味着生机与活力的时间点,“就好比冬天有小雪大雪、小寒大寒一样,‘雨水’也是春天来临的一个标识。人们认为,此时阳气上升、阴气下降,二气祥和的结果便是生机盎然春天”。

  资料图: 舞龙表演。 王小军 摄

所以,为了顺应天时,民间要举行闹社火、闹元宵、闹花灯。高巍说,这些活动都是希望人们能充分动起来,体现节气变化的勃勃生机,与自然和谐共生,为生命注入力量。

“出于体现生命活力的目的,此时习俗关注点更多在于拥有未来的孩子和年轻人。不光给他们祝福,还鼓励他们走出户外,健康成长。”高巍说,这体现了所有人对未来的关注和期盼,更是雨水节气的重要特点。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像