福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

阅文集团发布《2018网络文学发展报告》

2019-02-22 11:26:29 王笈 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

  《2018网络文学发展报告》。 阅文集团 供图

中新网上海2月18日电 (王笈)阅文集团日前正式发布《2018网络文学发展报告》(下文简称“报告”),指出网络文学正不断进化和迭代,于不同维度展现出全新的面貌特征。其中,新生代的崛起和粉丝价值的凸显更促使了行业产生内生式的升级和变革。

“Z世代”用户崛起

近年来,已适应社会阅读需求变化的网络文学发展日趋成熟,用户规模稳步扩大。统计数据显示,截至2018年6月,网络文学用户规模超4亿,占网民总量的50%以上。

与此同时,“年轻化”成为了网络文学发展的重要趋势,曾被预测将成为全球最大消费群体的“Z世代”(此处指“95后”)用户正加速“占领”网络文学领域。报告显示,2018年“Z世代”网文用户规模同比提升近20%,付费用户规模同比提升近15%。

作为与互联网共同成长的一代,“Z世代”具有注重精神享受、易受兴趣内容驱动、重视个性化表达的特征。有分析称,拥有着强大互动、传播和消费能力的他们,将为行业带来蓬勃向上的生命力。

  《2018网络文学发展报告》。 阅文集团 供图

用户向“粉丝”转化

当今网络文学已不再局限于“你写我读”的单一阅读层面,这群具有活跃、个性、年轻等特征的网文用户正向“粉丝”转化,构建起网文特有的“粉丝生态”。

数据显示,2018年,阅文集团TOP100作品月票总量同比增长超35%,单书年度月票首次突破100万大关。作为专门为网络文学付费用户设计、以付费阅读作品为投票对象的虚拟选票,月票直接体现了用户的阅读和粉丝行为。调研数据也表明,喜欢娱乐明星、新生代偶像的“Z世代”用户,同样愿意成为网文作品和作家的“迷妹”,为自己的阅读爱好买单。

此外,网文用户爱互动、爱表达的特点也推动了网络文学社交化阅读的盛行。2018年,网文史上诞生了第一部评论量超过一百万的作品《大王饶命》;“歪果仁”也爱边吐槽边刷文,据统计,起点国际(Webnovel)平台内点击量超千万的作品累计产生评论量超370万条。

  《2018网络文学发展报告》。 阅文集团 供图

多元开发赋能产业繁荣

报告显示,2018年,中国的网络文学IP在影视、动漫、游戏、有声等多元领域不断发力,激发多维联动,全面拓展了IP的生命力,为网文产业繁荣发展增添了新动力。

影视领域,《扶摇》《将夜》《如懿传》等多款爆款作品接连引爆话题关注;动漫领域,《全职高手》《斗破苍穹》《星辰变》等高口碑佳作频现;“耳朵经济”风口的到来,也让有声阅读成为了IP生态的重要“拼图”之一。

与此同时,在全球范围内,中国网络文学的影响力也不断扩大。从最初的海外出版授权,到海外平台搭建与网文内容输出,再到目前海外原创内容上线及IP内容输出,“网文出海”迎来了3.0时代。

据透露,阅文集团旗下海外门户起点国际(Webnovel)足迹已遍布全球,累计访问用户超2000万。截至目前,海外作者已超12000人,共审核上线原创英文作品19000余部。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像