福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

沈阳大妈热衷广场舞 以多种形式展示“舞功”

2019-02-22 11:24:49 李晛 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

沈阳大妈热衷广场舞以多种形式展示“舞功”

  广场舞表演《幸福赞歌》。 李晛 摄

(新春走基层)沈阳大妈热衷广场舞 以多种形式展示“舞功”

中新网沈阳2月18日电(李晛)身着右衽、斜襟、高领、织锦镶边的绸缎长袍,随着音乐节奏的变换,力量逐渐从腰肢、髋部、四肢释放,有力又充满韧度。回民社区舞蹈队带来的《鸿雁》融合蒙古舞元素,表演形式令人耳目一新,热情奔放,引得沈阳观众屡次鼓掌。

  广场舞表演《拥抱你》。 李晛 摄

广场舞,是居民自发地以健身为目的在广场、院坝等开敞空间上进行的富有韵律的舞蹈。近年已逐渐成为中老年人茶余饭后锻炼身体、愉悦心情的一种舞蹈。2月18日,在“文明迎新年文明过大年幸福沈河共度新春——2019沈河区百姓广场舞(秧歌)大赛”中,来自沈阳的14支舞蹈团队伴着浓浓的节日氛围形式多样、抖擞英姿。

在《鸿雁》表演中,很多观众都在感叹,“原来广场舞还可以这样跳。”这正是队长马红及其团队寻求的效果。“将广场舞与多种元素结合,选择观众耳熟能详的歌,用热情感染大家。”马红说。

  太极剑表演者吴凤英。 李晛 摄

快速的旋转、有节奏的抖动,把柔软的花绸舞成绚丽多彩的线条。青年社区健身舞队在当天的出场顺序中位列第八,这支平均年龄65岁的中老年团队带来了融合东北秧歌元素《拥军花绸舞》,当音乐声响起、锣鼓点奏起,大妈们的脸上自豪、幸福的神情满溢,舞姿张扬且自信。

已是70岁的徐佩芬是团队中年纪最长的队员,“我四年前加入舞蹈队,无论风霜雨雪都坚持跳舞。”在徐佩芬看来,她和队员的坚持已不仅是健身锻炼,而是踏着豪迈的中国节拍,为新时代点赞。

  广场舞表演《鸿雁》。 李晛 摄

除了《鸿雁》、《拥军花绸舞》,当天的参赛队伍都采用了耳目一新的表演。70岁的大妈吴凤英与她所在的文翠社区太极拳队此次更是带来了太极剑表演。轻灵柔和,绵绵不断,优美潇洒,形神兼备的剑术演练风格赢得了场上阵阵掌声。“太极易学易练,运动量适中,对身体好处太大了,我们队中还有80岁的呢!”吴凤英说。

主办方称,此次比赛每个节目都融入特色元素,民族、时尚、戏曲等,充分体现广场舞文化的兼收并蓄。

近年来,各地健身热潮涌动,本次活动正是这一时代背景下的文化成果,旨在进一步推动地区精神文明建设,丰富人民文化生活,增强广大居民的快乐感、幸福感,让人民度过一个快乐祥和、文明喜庆的节日。本次活动由沈阳市沈河区文明办、沈河区文化旅游和广播电视局、沈河区文化旅游体育事业发展中心联合主办。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像