福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

花灯剧《生命的瞬间》大理公演 讲述云南殉职扶贫干部故事

2019-02-22 11:24:09 缪超 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

花灯剧《生命的瞬间》大理公演讲述云南殉职扶贫干部故事

  图为花灯情景剧《生命的瞬间》首次公开演出。 缪超 摄

中新网大理2月18日电 (缪超)“深夜,雷雨交加,贫困户危房被泥石流冲倒,幸得刘平冒雨将人救出……”近日,根据云南殉职扶贫基层干部刘平真人真事改编的云南传统地方花灯戏剧《生命的瞬间》在大理州祥云县首次公开演出。

  图为花灯情景剧《生命的瞬间》首次公开演出。 缪超 摄

刘平是祥云县普淜镇杨家屋村原党总支书记,他在村任职23年来,一心扎根基层,坚守工作岗位,辛勤耕耘、默默奉献,团结带领杨家屋村干部群众苦干实干,勤劳致富,让全村脱掉了“穷帽”,走上了致富之路。2017年3月11日,刘平因在前往易地扶贫搬迁点途中意外摔伤昏迷,医治无效,逝于任上,年仅49岁。

去年,祥云县彩云艺术团根据刘平的事迹,精心策划以刘平为原型的花灯情景剧《生命的瞬间》。该剧经过近一个多月深入实地采风,收集相关素材,探讨戏剧结构,拟定故事梗概,后又经三个月的排练完成。

  图为花灯情景剧《生命的瞬间》首次公开演出。 缪超 摄

《生命的瞬间》导演兼主演彭强介绍,该剧采用花灯情景剧的形式,片断式的将一位普通村支书风雨兼程扎根基层数十年,不忘初心带领群众埋头苦干,改变家乡旧貌的故事搬上舞台。“情节涉及刘平带领村民修路通水、发展产业、异地扶贫搬迁等工作,演绎了他因工作忙碌忽视对家庭的照顾,以及大公无私与要低保名额的岳父闹翻的真事。”

“花灯是云南传统地方戏剧,在祥云县有着丰富、地道、风格独特的花灯剧,至今在民间仍广受欢迎。”彭强告诉记者,“以花灯戏剧形式来讲述刘平的故事十分接地气,我们也从音乐元素和表现形式上做了创新,希望更多人喜欢这部剧,了解扶贫干部的艰辛,也在传承中推动花灯向前发展。”

首次公开演出时,刘平遗孀位菊芬已看过两次彩排,公开演出结束后她再次以泪洗面。位菊芬对记者说,“我记得出殡那天,村里几百名群众自发赶来,眼含热泪,送刘平最后一程。这部剧是对他一生无悔付出的最好告慰。”

观众李美琼表示:“刘平的精神值得我们学习,应该把这部剧带到基层一线,带到广大农村去。”

据了解,2018年云南省首批15个县(市)退出贫困县序列,祥云县榜上有名,许多如刘平这样的基层干部功不可没。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像