福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

陈宝国瘦身出演“老中医”:一次全新的表演体验

2019-02-21 17:06:06 高凯 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

陈宝国瘦身出演“老中医”:一次全新的表演体验

  陈宝国瘦身出演“老中医”:一次全新的表演体验 富田 摄

中新网北京2月18日电(记者 高凯)为角色瘦身,四个月拍戏期间无一次请假迟到,反复琢磨已经通过的戏码后提出重拍——对于自己在新戏中饰演“老中医”的过程,陈宝国给出的结语是,“一次全新的表演体验”。

著名演员陈宝国此次的新戏《老中医》以1927年—1946年间的上海为背景,讲述江苏常州孟河医派传人翁泉海闯荡上海滩,倾尽一生之力致力于中医文化的保护与传承的故事。

该剧由著名编剧高满堂与李洲共同创作,毛卫宁担任导演,与陈宝国一起担任主演的还有冯远征、许晴等多位实力派演员。

在这部顶级配置的大戏中,陈宝国所饰演的翁泉海是孟河医派的传人,悬壶济世,救死扶伤,妙手回春尽显医者仁心。

从《大宅门》里的“白七爷”到《老农民》里的“牛大胆”,陈宝国塑造了众多有血有肉且心怀大义的人物形象,这位获奖无数的“老戏骨”日前接受本网记者采访时坦言,此次饰演的孟河医派传人翁泉海与自己之前所饰演的其它角色都不一样,“首先是中医这个职业背景,我这个人物是从当年的多位真实人物中提炼出来的,在这个角色身上,我收起了以往几乎所有外放的表演方式,希望呈现出一种内敛但饱满的状态。”陈宝国说。

据毛卫宁介绍,为了这个角色,在拍摄的四个月120天中,陈宝国从来不曾有过一次请假或者迟到,“这种创作精神非常令人尊敬”。

为了更好的塑造这个角色,陈宝国在拍摄前期不仅为了外形贴合医者“仙风道骨”的形像瘦身12斤,还通过影像资料、书籍了解中医知识,并特意去常州实地拜访名医,学习专业知识。

“表演中我一直认为体验是最重要的,剧本中的人物,必须在生活中找到他的‘根’,真的感觉到这个人的生活,这一点是我从年轻时就一直都遵循的创作经验。”陈宝国说。

陈宝国直言,“人物创作中,我会摒弃掉此前的所谓技巧性的东西,在开机的一瞬间,确保把自己的呼吸、情绪都调整到戏中人物一致的状态。表演很奇妙,这个切口一旦找到了,进去了,后面你的所谓技巧自然而然就会发挥出来。”

毛卫宁回忆称,拍摄中有一场陈宝国救治小铃医枪伤的戏,拍完后,陈宝国觉得还不够好,“宝国老师认为应该更充分地展示出中医治疗枪伤与西医不一样的地方,一些特别的层次。所以我们又请中医顾问进行了丰富补充后进行了重拍。”

对此陈宝国表示,“中医实在是非常博大精神,我们怀着敬畏之心来表现它,希望能尽可能向观众展现中医特有的一些东西。”

据悉,《老中医》已经确定将于21日起登陆央视一套黄金档。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像