福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

中国西北“空中杂技”传承百年 见证悠久人口迁徙史

2019-02-21 16:38:03 张添福 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

(新春见闻)中国西北“空中杂技”传承百年 见证悠久人口迁徙史

中新社青海湟中2月17日电 题:中国西北“空中杂技”传承百年 见证悠久人口迁徙史

中新社记者 张添福

17日,农历正月十三,日头渐高时,“中国民间文化艺术之乡”青海省湟中县拦隆口镇千户营村庙里,鞭炮声此起彼伏。按传统,打着各式脸谱的孩童们,当日起将在此上演“空中杂技”高台。

  资料图:2018年2月,西北民间“空中杂技”闹新春。中新社记者 张添福 摄

所谓高台,其下有台板支撑,台板上是特制的两三米高的细长木杆或铁杆,将装扮传统戏剧人物的孩童,绑在以刺绣、剪纸等伪饰的高台上,形成高、悬、妙、奇特点,来讲述传统戏剧故事。

打着红桃式脸谱,头戴插翎子的头盔,扮演《大闹天空》中孙悟空的千户营7岁的马鑫一出现在村庙,就成为村民、游客及摄影爱好者拍照的对象。他扮高台已有四年,算是里面的“老人”。

中新社记者在现场看到,每个高台立在房檐,或架着脚手架,马鑫和同伴们,踩在高台的小踏板上,连同腰、腿和脚,被村里的师傅们用布绳紧紧缠裹在高台杆上。

“这是祖祖辈辈留下来的传统,我小时候也扮过。”高台《大闹天宫》的“台长”龚生禄说。

中午时分,千户营高台随着社火队伍,被村民簇拥着在村里行进,祈福平安。

高台国家级“非遗”传承人李富先说,因戏剧曲目不同,高台造型两三年会适当变化。但中新社记者了解到,寓意“点状元”的脚踏鳌头、面目狰狞的“魁星”高台最引人注目。

千户营人相信,高台技艺传承几百年,是先民们从江苏南京迁徙而来时传至当地,因此,寓意特殊的“魁星”高台上百年来样式几乎未变。

“魁星”高台之后,《三大财神》《樊梨花征西》《封神榜》《三国演义》《水浒传》等主题最常见。“我们从最初的三台,增加到之后的五台、七台,直到现在的十九台,”李富先说,村里讲究高台台数“绑单不绑双”,今年还特意加了展示强国主题的高台。

李富先说,每个高台,因戏剧人物需要有一至六名孩童不等,“孩子太小不好绑,太大绑不上。这两年,大小适中的娃娃们很缺,今年还从隔壁村里‘借’了几个。”

但57岁的传承人李富先对这门手艺还是信心满满,“我有十几个徒弟,我只要在下面指点,他们上去绑就可以。”

让李富先得意的是,一些孩童的戏服、帽子制作手艺,徒弟们都已掌握。今年腊月,村里还召集村民办了培训班,教大家高台绑法及改造方法。

不止于千户营,地处中国西北的青海省农业区,多地都有高台表演传统,只是千户营的表演最为人们津津乐道,但都流传着“高台是在明代洪武年间从南京传到这里”的人口迁徙记忆。

一支16人的摄影师团队从江苏南京到达湟中。“我们从来没有看过这么好的表演,也没见过这么大规模的表演。”摄影师朱嗣德感叹。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像