福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

探访海口传统村落:旧州遗迹展岁月余韵

2019-02-21 16:20:44 符宇群 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

探访海口传统村落:旧州遗迹展岁月余韵

  宣德第。 符宇群 摄

中新网海口2月17日电 题:探访海口传统村落:旧州遗迹展岁月余韵

作者 符宇群

海口市旧州镇包道村有座侯家大院,府名宣德第是清朝光绪皇帝赐名,其雕塑画、绘彩画、花雕、木雕艺术堪称一绝,是海南目前唯一幸存的“比较完整的民间建筑雕刻艺术精品”。

  包道村村长、侯氏第十三代传人侯祖绪介绍当年当铺位置。 符宇群 摄

2009年,侯家大院被列为海南省文物保护单位,2016年,包道村被列为第四批中国传统村落。

侯家大院之兴盛与侯氏先祖经营当铺生意密不可分。据包道村村长、侯氏第十三代传人侯祖绪介绍,当年侯氏先祖在这里开创了海南乡村第一家当铺——包道当铺,开始从事典当业并经商,如今宣德第门楣上依稀可见写有“经商致富”的横批。

  侯家大院90岁的吴桂兰奶奶。 符宇群 摄

侯家大院,始建于乾隆年末、嘉庆年初,整个大院占地约12000平方米,院内整齐布置南北向四排主房子,共有15幢,另外大院西南方建成一幢东西向大屋,作为当铺使用。每一排主屋之间还有一些横房,作为厨房或是下人居住,或是堆放杂物。

  侯家大院屋檐下绘有彩色的吉祥画。 符宇群 摄

追求福、禄、寿等文化传统是侯家大院的一大特色,雕塑画、绘彩画、花雕、木雕艺术,应有尽有。多处屋檐下还绘有彩色的吉祥画,一般为花鸟鱼虫、松梅兰菊之类,画工精湛,色彩清新,既野趣横生又寓意深远。

  侯家大院花篮式梁架驼峰雕件。 符宇群 摄

侯家大院木雕精美绝伦,以花篮式梁架驼峰雕件、雕花大屏风及花梨木香案为典范。前堂斗拱下有一对精美木雕,一是“凤穿牡丹”,一是“喜鹊登梅”,花篮雕件为六面形,每面都雕有精美花草,花篮顶部架梁处有两簇大牡丹花,花开富贵。浮雕、阴雕、镂空等多种形式相融,浑然一体。

前堂的屏风雕花是主要看点,屏风之上的木格雕刻为镂空的“双喜”字样,既精致美观,又利于通透采光。屏风由双面上下三层雕花可开启的六块门扇组成,木雕图案有花、果、鸟、兽、虫、鱼等,每扇门由左右相扣的内凹木制扣相连,可以开闭自如,既可做隔断屏风,又可开门通风。屏风背面上刻有五只蝙蝠,取“五福临门”之意,栩栩如生,极具观赏价值。

  前堂的屏风雕花。 符宇群 摄

侯氏祭奠先祖的神桌与供奉先祖之神台,更是精雕细刻之艺术精品。目前保存完整的一座花鸟雕刻花梨木神桌,堪称侯氏传家之宝,其精美程度让人赞叹。

走进侯氏祭祖的中堂,装饰繁缛的红木太师椅、精雕细琢的八仙桌、花梨木做的香案、高大精致的公阁,处处体现出侯家人对先祖的虔诚敬奉。公阁下的花梨木翘头香案,形态优雅,香案上雕满了式样繁多的图案,雕工精致细腻,龙腾鱼跃是主图案,侧边图案有雄鸡与鸟儿斗鸣。

  花梨木做的香案上雕满了式样繁多的图案。 符宇群 摄

除了侯家大院这座海南古时雕刻彩绘的宝库外,旧州镇还有不少古遗迹。旧州城是海南历史上一座十分重要的城池遗址,至今日依然保留有古城墙、古码头等遗址。

旧州村外围有一道高约两米的绵贯红色土坡藏在树林间,当地年近60岁的旧州村麦村长告诉记者,这就是古城墙遗址。尽管已坍塌成一道土坡,但还能大致看出当年土城墙的走向。

  几名妇女在“雅蔡冷泉”旁一边聊天一边洗着衣物。 符宇群 摄

旧州村附近的南渡江畔还有一座古渡口。古渡口边早已看不到往日的热闹情景,但水边巨大的石块和光滑的石板台阶,仍能让人感受到这里往日的风光。

  旧州古城墙遗址。 符宇群 摄

在旧州,还有一口好水。旧州岭西南方向的雅蔡村“雅蔡冷泉”300年来从未间歇,清冽可口,滋养着周边村民,亦成为乡村旅游一景。

  南渡江畔的古渡口。 符宇群 摄

细细走一趟旧州古城,古遗迹展现的岁月余韵让人心动不已。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像