福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

从“娱乐节目”到乡村之魂 百年马灯诉说时代变迁

2019-02-21 16:19:32 施紫楠 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

从“娱乐节目”到乡村之魂百年马灯诉说时代变迁

  金溇马灯 施紫楠 摄

中新网湖州2月16日电(见习记者 施紫楠)2月的太湖边,寒意十足。浙江省湖州市织里镇幻溇村文化礼堂内,3位老艺人正在向年轻人传授金溇马灯的制作技巧。

  老艺人教授马灯制作 施紫楠 摄

竹蔑扎出框架,花布裹成外壳,塑料绳束成马尾。远看艳丽斑斓,近看细致精巧。从手把手制作到直接购买再到选择亲手制作,金溇马灯经过一个循环,返璞归真。

  百年马灯诉说时代变迁 施紫楠 摄

消逝的金溇马灯

金溇马灯,流传于幻溇村金溇自然村,清光绪28年(1902年)由江苏吴江地区传至当地,已有百年以上历史,由马、灯、彩旗、锣鼓队四部分组成,表演人数可达120人。

12匹不同颜色的马,俗称“正马”,各由一位扮成帝王将相或神话传奇人物的演员系在身上表演。具体角色为皇帝、关公、双枪陆文龙、许仙、白娘娘……

金溇马灯,古时为太湖当地百姓逢年过节不可不看的一项喜庆民俗活动。

“我只有几岁的时候,就跟着爸爸、爷爷出去跑马灯。”在81岁老人金阿桥儿时的记忆中,每到冬天,获得丰收的村民都会换上戏服,“骑”着马灯,走街串巷。

可惜,受历史、经济等因素影响,金溇马灯一度传人匮乏,延续至上世纪50年代末中断。

民间艺术重现

直至2003年底,村民在闲聊如何欢度春节时,回忆起久别的金溇马灯。金阿桥感触最深,“等将来我们都没了,马灯也就没了。”

于是村里几位老人,决定重新恢复这项民间艺术。“这是老祖宗留下的财富,我们不能丢了它。现在农村生活富裕了,就要丰富文化生活。”

在没有任何马灯资料的情况下,几个老人负责回忆和指导,村里木匠负责制作,金溇马灯在15天内得以完工。资金靠村民募捐,10元(人民币,下同)、20元、50元……

村委和政府知道后也给予大力支持,“这是农村群众自娱自乐、创建文明乡风的好形式。”

就这样,“重生”后的金溇马灯,在2004年春节成功进行第一次演出。此后每年元宵,都会在镇上表演一整天。

属于年轻人的马灯

如今,马灯踩街活动已吸引越来越多的年轻人加入,这些“小马们”从内心热爱这项比他们年纪大出几十倍的民间艺术。新生力量让“老树”重焕生机。

16岁的沈熙是一名在校初三学生,也跟着老师傅学做马灯,“第一次看见马灯是小时候的一次元宵节,第一感觉是震撼。”

平时握笔的手,扎起马灯架来也毫不含糊。沈熙说,虽然不是很清楚金溇马灯的历史,但是绝不能看着它就此随着老艺人的逝去而消失。

“小时候,晚上睡觉前就经常听爷爷奶奶讲金溇马灯的故事,什么寓意,怎么走步,心里充满好奇。”陆彩丽今年28岁,已经学做马灯好几年。

陆彩丽介绍,如今的金溇马灯,不仅继承传统,还融入现代元素,有了自己新的发展。马身从固定变为灵活,锣鼓演奏也有了各种韵律和节奏……

锣鼓敲,唢呐吹。陆彩丽自告奋勇,手执马鞍挥舞几下,双脚轻迈,走起了马步。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像