福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

旧改探新路 老城厢居民热盼新生活

2019-02-21 16:17:15 史博臻 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

旧改探新路 老城厢居民热盼新生活

政企合作、市区联手,黄浦区乔家路地块旧区改造正式启动

本报讯 (记者史博臻)老城厢居民终于盼来了旧改,昨天一早,黄浦区中华路第三小学人声鼎沸,数千名老城厢居民赶来参加黄浦区乔家路地块旧城区改建项目房屋征收咨询会,这意味着该地块的旧区改造正式启动。

乔家路地块东至巡道街、中华路,南至俞家弄、黄家路,西至河南南路、南梅溪弄、凝和路,北至蓬莱路、西唐家弄、梅家街,共有居民权证数超5800证,涉及小东门、老西门两个街道,范围内以成片二级以下旧里房屋为主,建造年代久远、结构老化严重,生活环境简陋,居民要求改造的呼声非常强烈。

乔家路地块将探索一条加快旧区改造的新路子,采取 “政企合作、市区联手、以区为主”新模式,由黄浦区和上海地产集团合作进行旧改,项目前期总投入预计将达到360-380亿元。在推进计划上,将采用 “一次征询、分块实施”方式,以光启南路为界分东、西两块有序推进。其中,项目东块涉及居民权证数超3200证,项目西块涉及居民权证数超2600证;在时间节点上,计划于今年一季度完成东、西两块的一轮征询,上半年启动东块的签约征询,下半年启动西块的签约征询,力争同步进入收尾。

据了解,老城厢位于黄浦区环人民路、中华路以内区域,总占地面积约199公顷,是黄浦区四大历史风貌保护区之一,具有悠久的历史文脉和深厚的文化底蕴,保留了小街、小巷以及小尺度建筑等上海传统居住生活形态,但也呈现出老旧住房密布、空间狭窄、商居混杂的空间特征,是黄浦区居住条件最差、居住密度最高、各类隐患最突出的区域。

去年以来,市委、市政府高度关注老城厢地区的旧改推进工作,明确提出“必须下大决心、花大力气加快推进旧区改造”。同时,按照市委要求,市政协也开展了“老城厢历史风貌保护与旧区改造对策研究”重大课题调研。在此基础上,黄浦区在市住建委、旧改办、规划资源局等市相关部门支持下,围绕老城厢规划形态、功能定位、改造实施路径以及资金筹措等方面反复研究,明确通过这几年的持续推动,真正实现老城厢地区居民居住生活条件根本性改善,真正实现城区面貌根本性转变。

近年来,老城厢区域结合成片征收、旧住房综合修缮、拆落地重建等不同渠道,先后实施了露香园旧改地块、福佑地块、亚龙地块、聚奎新村等一批民生工程,超过1.6万户居民的居住条件因此得到改善。但从现状看,老城厢环内仍有各类旧住房居民2.4万余户,其中无卫生设施家庭1.7万余户,旧区改造和城市更新任务依然十分繁重。通过乔家路地块的启动实施,黄浦区将在市相关部门、国有企业集团的指导和支持下,走出一条民生改善、风貌保护、功能开发等多要素有机结合、科学高效的可持续发展之路。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像