福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

当春节文化活动走出唐人街

2019-02-21 16:01:10  来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

当春节文化活动走出唐人街(观沧海)

“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”从天寒地冻的北欧到正值盛夏的南半球,世界各地、不同时差的华侨华人怀着同样的默契,张灯结彩,辞旧迎新,欢庆春节。

这个春节,纽约联合国总部首度举办中国新年音乐会,纽约世贸中心一号楼、日本东京塔、澳大利亚悉尼海港大桥等全球多处地标建筑都点亮“中国红”,各国政要、明星纷纷向中国人民和当地华侨华人送上农历新年祝福,近20个国家和地区把中国春节定为整体或所辖城市的法定节假日。四海同春的盛况不再仅限于华人圈、唐人街,春节的喜庆与红火逐渐为全世界人民所喜爱。一些老华侨见此情景,忆及早年异国谋生的艰辛,今昔对比的感慨之文频频见诸海外华文媒体。

时移世易,绵延数千年的春节文化其实从未中断;沧海百年,最大的变化是中国的综合国力和国际影响力的增强。祖(籍)国的强弱对个人荣辱乃至生存的影响,其中冷暖海外华侨华人感受最真、体会最深。春节恰如一个缩影,各国从官方到民间,无论何种形式的参与,都是对中华民族发展成就的认可与重视,值得海外华侨华人为之自豪、鼓舞。

“中国应当对于人类有较大的贡献”,一个富强的中国不仅能为全球经济增长提供动力,也能为人类社会问题的解决贡献智慧。春节所蕴含的“阖家团圆”“万象更新”“天人合一”“崇尚和平”等中华民族传统价值,同时也是人类共同追求的价值主题。让春节文化走出去、传开来,不仅是提升中国文化软实力的需要,也是海外华侨华人丰富住在国文化、增进社会和谐、改善自身发展环境的必然选择。

令人欣慰的是,在海外侨胞和侨团的努力下,各国民众不仅乐于参与春节习俗,也逐渐了解热闹活动和可口美食背后所蕴含的文化意义。从春节文化现有的表现形式与传播效果看,其丰富的内涵和巨大的应用价值还有很大的发掘空间。如春节所传递的人与自然和谐共生的自然伦理,深度契合现代社会可持续发展理念;以家庭为中心、延伸至邻里亲善的各类习俗,符合人们对友善人际关系的期待。

文化内涵的传播必然要借助于一定的符号与载体,也必然要与当地民情相适应、相结合。海外华侨华人连通中外,熟悉当地的语言文化和风俗习惯,理应成为传统文化创新的重要主体。与埋头忙于生计的祖辈父辈们不同,新一代华侨华人已经自信地走出华人社区,更加积极主动地融入了当地社会,他们比以往任何时候都更有意愿、更有条件传播中华文化。当春节文化走出唐人街,今天的海外华侨华人也为增进中外文化交流与理解、贡献当地社会担负起了新的使命。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像