福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

探访海南四大文化古村:金花村“一里出三贤”

2019-02-21 15:53:01 符宇群 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

探访海南四大文化古村:金花村“一里出三贤”

  金花村村史馆。 符宇群 摄

中新网海口2月16日电 题:探访海南四大文化古村:金花村“一里出三贤”

作者 符宇群

海口市金花村古称下田村,位于琼山区府城社区内,与海口的攀丹村、文山村和三亚的水南村被称为海南四大文化名村。金花村历史悠久,文化底蕴深厚,明代明贤丘浚、海瑞、许子伟皆出于此,故有“一里出三贤”之美誉。

金花村内古迹颇多,其中“丘浚故居”被列入全国重点文物保护单位,“吴氏民居”被列入海南省文物保护单位。

  丘浚故居。 符宇群 摄

走进金花村,一幢幢现代高楼和老式民居“混搭”。沿着村中小巷穿梭行走,脚下是复古的青石板路,巷子两旁是精美壁画,村内户院里不时传出书声郎朗,一切的景象都告诉来人,这个村不简单。

丘浚故居门口悬挂着由著名古建筑专家、书法家罗哲文题写的四个大字“丘浚故居”,金黄色的字体在黑底的反衬下熠熠生辉。

  丘浚故居庭院。 符宇群 摄

正如故居门口楹联上所刻“尚书宰相门第,理学经济名家”,丘浚是是明代著名的经济学家、理学家、史学家、政治学家和诗人,一生著作甚多。特别是他在《大前衍义补》一书中劳动决定价值的理论,比西欧经济学家提出的"劳动价值论"要早约200年。

丘浚故居始建于元末明初,共有三进,前堂、可继堂(正堂)和藏书石屋(已毁)。“这是海南现存古建筑中年代最早、工艺水平最高的木构建筑。”著有《府城春秋》的黄培平曾这样介绍丘浚故居。

  丘浚故居可继堂。 符宇群 摄

海瑞是金花村另一位著名人物,世称刚峰先生,明朝政治家、著名清官。海瑞谢世后故居逐步破败。现存的海瑞故居,是2003年政府新建的一座仿古建筑群。

海瑞故居门前,是一座上书“南海青天”四个大字的精美牌坊。海瑞的石像高高矗立于牌坊后方,故居广场上立有多位古代廉官的塑像,平添一股浩然正气。

  海瑞故居门口“南海青天”。 符宇群 摄

丘浚和海瑞是海南人民的骄傲和楷模。在府城,有用其谥分别命名的“文庄路”“忠介路”,有为纪念他们的“丘公祠”“海公祠”,还有用他们名字命名的学校。海口市政府还将侧旁有丘浚墓和海瑞墓的疏港大道改名为丘海大道,以为纪念。

  海瑞故居“廉钟”。 符宇群 摄

金花村内另一处较为出名的老宅就是吴氏民居,被列为海南省文物保护单位。据《琼山——国家历史文化名城》上记载:吴氏民居原主人叫吴家骥,建于1910年,是三进四合院式的土木结构建筑,典型的清代建筑特色。

  吴氏民居。 符宇群 摄

走近吴氏民居,只见整个拱门着淡黄色,色彩清新,高耸的拱门建筑中间祥云簇集,最中间隐约可见“吴宅”二字,其间雕花工艺精湛,显得尤为恢弘大气。

  吴氏民居。 符宇群 摄

中共海口市委党史研究室编的《功绩永存》一书记载,吴氏民居在海口革命史中还扮演着一个重要角色,吴氏民居曾是琼崖特委秘密驻地之一。

“以前这地板是用红糖、糯米水、泥土、石灰等材料混在一起制作,硬度很好。”吴氏第4代后人、74岁的吴中仁老人说,老宅原来规模更气派,连地板的建造都很讲究。

  金花村内认真看报的老人和小孩。 符宇群 摄

金花村中还有林公庙、真如庵等庙宇,香火源源不断,祭祀活动频繁,也象征着金花村的日益繁荣。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像