福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

创意再造,让你把“镇馆之宝”带回家

2019-02-20 14:45:42 陈晨 王嘉旖 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

创意再造,让你把“镇馆之宝”带回家

来上海旅游,带点什么回家?这个问题如今有了新答案。

在邀请海内外消费者和专家参与评测后,去年10月,上海市消保委公布24款上海优选特色产品(伴手礼)。上海博物馆的青铜父乙觥珠宝盒、杏花楼的广式豆沙月饼、国际饭店的蝴蝶酥……这份伴手礼名单中既有“众望所归”,也有“别出心裁”。

仔细翻看特色伴手礼的入围名单,人们会发现,老字号美食占去了大半江山,另一大类别则是中国版“药妆”,诞生于清朝康熙年间的雷允上推出了特色香囊,散发着中药独有的清幽暗香之味。此外,还有不少“新面孔”也凭借新颖的设计理念闯入了这份竞争力十足的榜单。

融合了上海的现代与传统、东情与西韵,24款伴手礼兼具传统与创意,如同一张张名片,让八方来客感受到别具一格的上海味道。

青铜父乙觥珠宝盒、粉彩蝠桃纹复合丝巾、祝允明书法滤茶杯、青花桌旗……这四件别出心裁的文创产品是上海博物馆的当家“伴手礼”。

近年,通过上海博物馆文创团队的精心设计和开发,一系列文创产品孕育而生。曾经让许多人有距离感的文物如今摇身一变,化身为各种创意十足、充满生活和艺术情趣的别致小物,让人们不仅能触摸到有温度、有感情的物品,更能感受到中国独有的文化底蕴。

■本报记者 陈晨 王嘉旖

让艺术生活化

为文物注入全新生命力

在上海博物馆的文创商店里,柜员陈燕飞正向游客介绍着上博的一款特色伴手礼——青铜父乙觥珠宝盒。顾名思义,这款珠宝盒的创作灵感来自于上海博物馆青铜馆里的商代青铜器父乙觥。上海博物馆文化创意中心主任胡绪雯介绍,青铜器是上海博物馆收藏的重器之一,父乙觥为商代晚期的青铜器,堪称一件形神兼备的青铜艺术珍品。

受此启发,青铜父乙觥珠宝盒的造型也格外别致。盒盖上雕有长颈鹿的犄角、兔子的耳朵,而盖子的后方则绘上了牛头的图案,盖的中脊浮雕一条小龙,两侧是凤纹。值得一提的是,这款珠宝盒以合金为材料,制作出了类似青铜器的仿古质地。盒内的珐琅彩工艺搭配盒盖的水钻,显得格外精致夺目。

事实上,上海博物馆推出的这四款伴手礼,其设计灵感均源自馆内的藏品:粉彩蝠桃纹复合丝巾的图案取自馆藏的清朝雍正景德镇窑粉彩蝠桃纹橄榄瓶,并将瓶上经典图案“蝙蝠和桃子”重新组合,采用了以淡蓝色和玫红色的撞色设计,使得传统中式纹饰在现代丝巾上大放异彩;祝允明书法滤茶杯则选取了祝允明草法部分精华为素材;青花桌旗的创意灵感来源于清代乾隆景德镇窑青花缠枝莲纹双耳瓶,缠连的莲花枝蔓图案清新典雅……

据介绍,上博文创团队成立以来,创意设计的各类文创产品已有上万余种,磁性相框、钥匙扣、胶带、书籍、T恤……几乎覆盖吃穿用行方方面面。期间,“艺术生活化,生活艺术化”的设计理念始终体现在每一件产品中。

当青铜器遇上“米奇”

博物馆创意产品引爆网络

在博物馆的显眼位置开设文创产品商店,似乎已成惯例。大英博物馆、纽约大都会博物馆、法国卢浮宫……这些博物馆里的文创产品商店往往不止一处,以满足不同路线参观者的需求。

上海博物馆也是如此,除了位于博物馆内一楼的总店外,还在新天地开设了分店。此外,上海博物馆已陆续在东方明珠、浦东机场、虹桥机场开设了三家专卖店。2015年以来,上博的线上店铺也启动运营。

根据青铜、陶器、书法、绘画等馆藏特色,上博文创团队通过数据分析和顾客反馈进行伴手礼的甄选。胡绪雯表示,“文创产品的成功在于市场的认可。除了开设线上线下店铺,我们还不断和其他品牌开展合作,更多途径展示上博品牌,传播海派文化。”

2017年,上海博物馆引进特展“大英博物馆百物展——浓缩的世界史”。为此,上博文创团队

历时半年精心筹备、设计开发原创的衍生品。胡绪雯特别提到了一款曲奇饼干, “我们推出了一款埃及神人造型的曲奇饼干,并运用3D技术做模型。展览期间,该款饼干卖得非常火爆。”

上海博物馆还与迪士尼开展合作,去年的合作主题是“青铜”。该系列产品将迪士尼经典人物 “米奇”和上海博物馆

镇馆之宝大克鼎融合在一起,碰撞出家居、文具、玩具等多种中西合璧的文创产品。目前,该系列产品中的青铜纹饰米奇玩偶、青铜纹饰米老鼠头像钥匙圈最受欢迎,截至2月10日,该系列总销售额已逾百万元。

前不久,上海博物馆推出重头戏——《丹青宝筏·董其昌书画艺术大展》。大展相应推出了四大系列,

设计制作了共50余种、160余款文创产品。其中,同比缩小复制董其昌作

品的金箔画、董其昌秋兴八景、落纸云烟手账等尤其为人们所喜爱。工作人员表示:“公众观展后,观众不仅可以购买到相关的文创产品,还可以走进上博的非遗课堂,现场参与珂罗版印制、人工着色技巧等各种环节。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像