福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

从潮玩到国宝文物 “盲盒”热度不减

2019-02-20 14:31:35 小宝 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

从潮玩到国宝文物 “盲盒”热度不减

十二生肖的娃娃可能出现双鱼座也可能出现射手座,随机掉出的礼盒里可能是手机也可能是个零钱包……充满不确定性的“盲盒”贩卖机在抓娃娃机、口红机等各种“网红机”的面前热度不减,且种类越来越多。不论是已有了相当知名度的潮流玩具,还是趁机“捞金”的商家,就连《国家宝藏》的文创产品也用上了这种玩法。

收藏欲让买家“买买买”

类似于在日本随处可见的扭蛋机,“盲盒”如出一辙地出现在线上线下各个角落里,成为新的消费热点。由于买家在拆盒前不知道里面会是哪一款,在“收藏心理”的驱动下,购买盲盒形成了一种消费习惯。后续还会激发买家之间的互动行为,因为想要收集全套产品,买家之间会开始互换各自想要的造型。

据报道,世界上销量最高的盲盒产品是Sonny Angel,这是一款以小天使为雏形的手办产品,再配以不同的头饰,每个小天使都会被套上密封袋放进一个盒子里,消费者购买后要拆掉最后一层密封袋,才能看到自己买的究竟是哪款。据统计,自2005年第一个Sonny Angel形象的产品问世以来,已经发行了600个不同的造型。

在国内,POP MART泡泡玛特推出的盲盒机首当其冲。POP MART是一个潮流玩具的集合店,就像连卡佛一样,店里能买到全世界大部分设计师设计的产品,也和设计师们合作发售只有在POP MART才能买到的玩具。店里最知名的就是Molly。Molly这个形象同样来自香港,是香港知名设计师Kenny Wong设计的。到现在,Molly已经和芭比一样,拥有了多种形象和造型以及全世界范围内大量的粉丝。

POP MART除了普通的购物方式之外,也可以通过自动贩售机购买“盲盒”,掉出来的公仔都是随机的。而大部分的限量和特殊款都在盲盒里,因此爱好者们为了抽到特别款而拼命盲赌盲盒,称自己“入坑后买到破产”。

“国宝”盲盒吸引年轻人

2018年12月,《国家宝藏》第二季正式开播,同时,其文创产品店“你好历史旗舰店”也正式上线。有意思的是,这些国宝文物脱去了历史厚重的严肃感,与现代的元素结合起来,画风居然也意外和谐。

来自河北博物馆的彩绘散乐浮雕中的唐代仕女们,变成了一个个可爱的迷你手办,被设计师命名为“大唐女团”。它们有的举着手机自拍,有的抱着玩具熊撒娇,有的荡着呼啦圈“减肥”,颇有现代年轻少女的感觉。有趣的是,宣传照上还将一个“隐藏款”打上了马赛克,让粉丝十分期待。而熟悉的兵马俑则端起枪械,变成了“超活化战斗系列”,就像穿越而来。这两种手办以现在流行的盲盒形式进行售卖,更加吸引年轻消费者的目光。

商家“捞金”套路满满

当然,一些蹭热度“捞金”的商家不会错过这个“风口”。名为“心愿先生”的自动贩卖机也成了网络“红人”,以“统一30元售价,随机掉出商品”为“卖点”,但不久就因为套路满满被媒体和网友曝光。有网友通过视频将货架全部买空也未中一个高级奖品的过程记录下来,而“盲盒”内的物品也尽是一些不知名的企业生产的洗发水、沐浴露等市场价值不明的产品。据报道,机器旁边的粉丝其实是“托儿”,平时负责给机器码货。

互联网上,福袋机已经被包装成了低成本创业项目,就像“一台永不停歇的印钞机”。消费行业专家分析,这些娱乐机利用的是大众的碎片时间,比如等电影开场、等餐馆叫号、等孩子下课的时候,花上几分钟、几十元打发无聊时光。但是如果无聊变成无趣,消费者就不会再上当了。

文/小宝

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像