福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

【古人有瘾】大宋“战狼”辛弃疾:哥就是这么能打

2019-02-20 11:02:59 任思雨 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

中新网客户端北京2月15日电 题:【古人有瘾】大宋“战狼”辛弃疾:哥就是这么能打

作者:任思雨

今年春节,有一则新闻令人们哭笑不得:

在甘肃兰州一个公园里,每天都有上千游客在霍去病的雕像下排队,铭牌上“去病”二字被抚摸得锃亮。一位游客解释说,这样做是为了祈祷祛病消灾,身体健康。

  制图:张舰元

网友看到以后调侃说,那名字很相似的“辛弃疾”没人关心吗?

有人还为此补上了辛弃疾独白:我能文能武,能写能打,还活到了六十八,怎么就“混得不行”?

不过,玩笑归玩笑,我们熟知的爱国词人辛弃疾,是真的见过大场面的人。

  制图:张舰元

50对50000?

哥就是这么能打!

公元1140年,辛弃疾出生在山东济南,在他成长的年代,宋朝已经南渡,宋、金两国长期南北对峙,济南一度沦陷在金人的手里。

辛弃疾的爷爷为了家人温饱,曾经仕于金国,但心里却一直渴望反正。他常常带着儿孙“登高望远,思投畔而起,以纾君父所不共戴天之仇”,在辛弃疾幼小的内心种下爱国的种子。

等他去燕京参加科举的时候,爷爷还特意嘱咐,一定要深入敌人的政治中心好好侦查,第一次没考中,爷俩还很高兴,因为就有了再去一次的机会。

后来,众多百姓不甘于被金人欺侮愤而起义,其中有一个叫耿京的人,在短短的时间里就召集起二十万人以上的大军。

这时,22岁的辛弃疾也率领2000人在济南起义,他跑来自愿投归到耿京,被任命为掌书记。

有一天,部队里一个叫义瑞的和尚窃印而逃,耿京大怒,要拿辛弃疾是问。辛弃疾说,“请你给我三天的限期,要是不能擒获义瑞我就去死”。他一个人狂追,最后果然将义瑞当场斩首。

下马能草檄文,上马能杀贼,辛弃疾在军营很快就得到了重用。

  制图:张舰元

他建议把队伍归附南宋政府,耿京同意了,就派他和另一个人带着起草好的章表去见皇帝。

但就在辛弃疾往回赶的时候,军队里出现了一个“叛徒”,一个将领张安国投奔了金廷,并在很短时间内对耿京下了毒手。

听到消息的辛弃疾十分震惊,为了报仇,他约集了50个精兵人马,趁其不备轻骑突袭,“赤手领五十骑,缚取于五万众中”,把张安国从济州活捉了出来。一行人昼夜南奔、不敢歇息,最终把叛徒带回朝廷。

辛弃疾因此一战成名。“壮声英概,懦士为之兴起,圣天子一见三叹息,用是简深知。”这一年,他才23岁。

只能在诗词里过瘾

然而他怎么也没想到,自己盼望的英雄时刻,只在23岁那年达到了巅峰。

那时,主战派的人物在符离兵败以后逐渐被排斥出朝廷,主和派又重新占据上风。作为一个“归正人”,辛弃疾并不受到重视,明明可以前线冲锋,却总被派去做一些平定内乱的事。

没有仗打,他心里很着急,就给皇帝发邮件,比如著名的《美芹十论》,主张“出兵以攻人”,而不是“坐而待人之功”,也给当朝宰相发过《九议》…… 可惜,这些论文最后都像漂流瓶一样石沉大海。

  制图:张舰元

公元1168年,他被派做建康府的通判,只能参与一些大官员们的宴会、唱和或帮闲工作,也是在这时,他不经意间开启了自己的诗词创作,还成为了宋代词作数量最多的大神。

此后的很长时间,辛弃疾辗转于江西、湖北、湖南等地方,担任一些地方官……“两年历遍楚山川”,满腔热忱却始终无缘参与收复故土,他感到悲伤:

“郁孤台下清江水,中间多少行人泪!西北望长安,可怜无数山!

青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪。”

——《菩萨蛮·书江西造口壁》

尽管如此,辛弃疾每到一个地方,都政绩斐然。在湖南,他有感于当地暴动四起,便向朝廷建议,希望成立一支“湖南飞虎军”。

他选拔了一批健壮勇武的人,还下了大工夫制造器械和操练士兵,此后的三十多年内,这支勇猛如虎的军队一直是非常重要的抗金力量,被金人称作“虎儿军”。

做官时,辛弃疾雷厉风行、敢说敢做,也因此常常招致一些非议。在长沙没呆多久,辛弃疾就被人弹劾,说他“用钱如泥沙,杀人如草芥”,把他的新职旧职一起免了。

一心归南,不被重用甚至被罢免,辛弃疾只能回到江西上饶,在他的大别墅里闲居十年,并屡屡以陶渊明自比。

但是,辛弃疾又怎么会真的放下呢?

他无时无刻不关心朝政大事和抗金大业,在给别人的祝寿词里,他说:

“待他年,整顿乾坤事了,为先生寿。”

得知好朋友陈亮的不幸遭遇,他特地“赋壮词以寄之”:

“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。

马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!”

送别他人时,他想到事业未竟的痛苦,难道只有离别才是最悲伤的吗?国家民族的深愁别恨,正逐渐被人遗忘啊:

“今古恨,几千般,只应离合是悲欢?

江头未是风波恶,别有人间行路难。”

无处挥洒的热血,都沉浸在他的诗词里,“于剪红刻翠之外屹然别立一宗。”在他的影响下,周围的好友也写出了许多篇慷慨激昂的诗词。

  制图:张舰元

最后一次希望与破灭

二十岁成名,此后的四十年,辛弃疾一直被朝廷起用、弃用、起用、弃用,再没有机会上战场。

等到六十多岁的时候,辛弃疾终于又等来了一线希望。

金国以北的蒙古族,势力开始逐渐强大,金国内部的内讧也越来越尖锐,当时的宰相韩侂胄主张北伐,想起了辛弃疾。

辛弃疾一心盼望抗金,但他知道此时用兵不可以草率,在镇江做知府,他定制了一万套军服,招募江淮之间的一万名丁壮,还派人前去刺探敌情,为战斗做好准备。

  制图:张舰元

不过,韩宰相和朝廷的一干人等并不是真想拉他上前线,他们只是看中了辛弃疾的名声,当他的主张不迎合大势时,便又被发配到不甚重要的官职去。

辛弃疾也知道这一点,在人生的暮年,他写下千古流传的《永遇乐·京口北固亭怀古》:

“千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,道寄奴曾住。想当年金戈铁马,气吞万里如虎。

元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?”

  制图:张舰元

刚到镇江满一年,便又有言官把他弹劾,之后的几年,朝廷多次召唤辛弃疾,但他的意见总没有得到重视。

后来,南宋在和金兵的对战中,因为没有准备充足,果然各路军队都溃败了,“一出涂地不可收拾”。

辛弃疾也开始被疾病所困扰。

“男儿到死心如铁”,直到68岁的生命结束之时,这位高喊着杀贼的爱国者,都没能等来英雄梦实现的一刻。

辛弃疾是个仗义的人,公元1200年,朱熹因病去世,但因为朝廷的禁令,没有人敢去他的墓祭奠,作为好友,辛弃疾就亲自跑去武夷山吊唁,还写了一首祭词:

“所不朽者,垂万世名。孰谓公死,凛凛犹生。”

这两句,用在他的身上也很合适。(完)

参考资料:

1 邓广铭 著,《辛弃疾传 辛稼轩年谱》,北京:生活·读书·新知三联书店,2017年3月版

2 [宋]辛弃疾 著,邓广铭 笺注:《稼轩词编年笺注》,上海:上海古籍出版社,2018年8月版

3 巩本栋 著:《辛弃疾评传》,南京:南京大学出版社,1998年12月版

4 辛更儒 选注:《辛弃疾词选》,北京:中华书局,2018年4月版

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像