福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 省博快讯 > 正文

国家艺术基金2018年度资助项目《海峡两岸大学生文创艺术设计作品巡展》在宁夏展出

2018-09-14 15:33:55 
黄晓曦、满一婧
 来源:  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

2018年9月13日,国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目《海峡两岸大学生文创艺术设计作品巡展》第三站在宁夏师范学院美术学院开幕。开幕式由宁夏师范学院美术学院院长冯巢主持,参加开幕式的嘉宾有宁夏师范学院副校长钟正平,福建省文物局副局长、福建博物院院长吴志跃,固原市博物馆馆长王效军,宁夏师范学院美术学院总支书记丁吉雅等。

(图为开幕式现场)

(图为开幕式现场)

   吴志跃院长在致辞中简要阐明了本次展览活动的宗旨和意义,介绍了福建博物院在文化创新、提升文化影响力、推进文化建设创新发展、携手各地高校举办师生开展文创活动、提高原创能力等工作中所取得的成绩。大学生是富有创造力的群体,鼓励广大师生积极行动,设计和创作出更多更好的作品。

(图为吴志跃院长致辞)

钟正平副校长表示,这次展览不仅是福建博物院和宁夏师范学院美术学院合作交流的一个良好开端,更是我们美术学院师生学习的一个很好的机会,展览的举办还活跃了我们的校园文化。相信通过此次展览能更进一步提高我们美术学院师生的文创设计能力,推进学院学科建设、专业建设的全面发展。

(图为钟正平校长致辞)

开幕式结束后,举办了“创新引领博物馆发展”专题讲座,讲座吸引了200余名大学生到场聆听。吴志跃院长从文化自信开始谈起,提出“教育是核心、办展是灵魂、管理是基础”的理念,从“创新策划展览、创新服务品牌、创新产业发展、创新管理模式”的角度,深入浅出地探讨在当今时代如何通过创新将公众吸引进博物馆,如何让文物“活起来”,让博物馆“火起来”,将博物馆的公共文化服务功能落到实处。整场讲座互动频繁,气氛热烈。

(图为“创新引领博物馆发展”专题讲座现场)

(图为学生们认真聆听讲座现场)

(图为吴志跃院长向同学们展示并介绍文创产品)

展览吸引了众多大学生、高校老师、设计师前来观展,同学们反映,展览越看越有味道,对设计、文物、文创都有了新的理解。展览将在宁夏师范学院美术楼展出一个月的时间,欢迎大家前来参观学习交流。

(图为大学生们参观展览现场)

(图为吴志跃院长现场讲解设计大赛获奖文创产品)

(图为美术学院老师、设计师参观展览)

(图为“海峡两岸大学生博物馆文创艺术设计大赛”金奖作品)

(图为“海峡两岸大学生博物馆文创艺术设计大赛”优秀作品)

《海峡两岸大学生文创艺术设计作品巡展》已于2018年4月在福建师范大学完成开幕首站,6月在新疆石河子大学的展出也完美落幕。未来,我们还将前往浙师大、首都师大、吉林大学、福建江夏学院等高校举办展览,希望能够鼓励大学生进行文创艺术创作,弘扬优秀传统文化,增进海峡两岸青年学生文化交流,也希望有更多的有志青年能够参与到“第二届海峡两岸大学生博物馆文创艺术设计大赛”中来。

(图为《海峡两岸大学生文创艺术设计作品巡展》海报)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像