福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 藏品精粹 > 正文

沈正镐脱胎提篮观音

2016-08-05 16:06:05  来源:福建博物院  责任编辑:肖月青   我来说两句
分享到:

沈正镐脱胎提篮观音

沈氏脱胎漆器大放异彩、闻名中外,是在沈家第五代传人,即沈绍安长玄孙沈正镐的手上开始的,图为沈正镐制作的古铜色观世音菩萨立像,头戴冠,冠前正中嵌小珠,圆脸细目,面容端庄丰满,微含笑意,含眸下视。三绺长须垂腹,身着龙袍,腹饰玉带,左手贴膝,右手执如意,收于腹下,足登高履,双腿交叉端坐,神态文静。整尊造像通高75.5CM,底径为37CM,通体古铜色,观音面盘端庄丰满,头梳高髻,含眸下视,肩披长带,身着通肩花边大衣,腰部束花结带,长裙曳地,双手带镯,右肘前曲,手提鱼篮,左手收贴右腹下,赤足立于浪花翻卷的荷花座上。这观音菩萨的形象是跟中华民族的审美观点相吻合的,颇受人们喜爱。整尊塑像呈古铜色泽,隐隐泛着金属的光泽,手感光滑柔润,这是福州特有的漆器工艺“薄料”技术和“揩清”技术所赋予的独特美感。“薄料”技术是将金银箔研磨成粉均匀的混入色漆中,用手掌的大鱼际部位仿佛均匀的拍打敷色其上的,而“揩清”技术则是在打磨很平滑的基础上用提庄漆混合生油均匀敷搽其上,再用手掌来回揩磨直至光泽显现。

如果有机会去掂量这尊观音,大多数人会惊叹它的轻巧,不错,“视之九鼎兀,举之一羽轻”曾是郭沫若先生对福州脱胎漆器最大特点“轻”的写照;福州脱胎漆器光亮美观、不怕水浸、不变形、不褪色、坚固耐温、耐酸碱腐蚀。这是福州脱胎漆器特殊的制作工序所决定的。其从塑胎、选料至成品有二十几道工序。现简述最能体现福州脱胎漆器特点、优点的工艺顺序,旨在使人们对福州脱胎漆器有所认识,有利振兴福州脱胎漆器,激发人们保护弘扬福州脱胎漆器这一民间艺术。脱胎漆器的制作工序大约有十个步骤:一、先预制好泥胎或木瓣胎的模型;二、用水裱上二层毛边纸;三、刷上脱模剂两道;四、髹上推光漆;五、分别髹上用生漆调细、中、粗灰数道;六、用面粉调生漆裱上一次或二次夏布或绸布(视器大小);七、分别髹上用生漆调粗、中、细灰数道;八、用水冲丢泥胎或脱去木瓣胎;九、用清水洗净胎内面,便成了脱胎漆器的“雏形”;上述一至十,每1首工序都要阴干,每道髹漆在阴于后都要用苏砖等千磨。“雏形”制成之后还有好几道工序,其与我国传统的漆器工艺大同小异(含装饰、上推光漆等),不一一述之。从这些工艺和工序可以知道:一、福州脱眙漆器成品中的成分只有漆、夏布或绸布及一些辅料,故可达到“一羽轻”的特点;二、福州脱胎漆器成品,里外两面都是上推光漆,故能达到光亮美观、不怕水浸、坚固耐温、耐酸碱腐蚀的优点;三、福州脱胎漆器工艺非常复杂,制作和阴干等十分费时,故一器之成需要几个月时间。从上所述:一是可以看出福州传统的脱胎漆器十分名贵;二是可以作为鉴别没有“脱胎”、没有裱上夏布或绸布,只是用漆料直接髹在木模型上面的假脱胎漆器。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像