福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

114件福建昙石山文化代表性文物亮相西安

2019-03-05 15:17:38 田进 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

114件福建昙石山文化代表性文物亮相西安

  福建昙石山遗址与昙石山文化特展。西安半坡博物馆 供图

中新网西安3月1日电 (记者 田进)1日,西安半坡博物馆与福建省昙石山遗址博物馆通力合作,推出《海风山骨——福建昙石山遗址与昙石山文化特展》,让西安民众感受福建地区史前时代文化的独特魅力。

昙石山遗址的发现与研究,为东南沿海地区、海峡两岸和南岛语族的历史和文化研究提供了珍贵的实物资料。昙石山遗址的四大期史前文化从少到多,由近及远向外扩展,逐步形成以昙石山遗址为核心的闽江下游史前文化圈。从这个意义上说昙石山遗址是福建海洋文化的摇篮,也是先秦闽族的发源地。它所蕴含的丰厚历史文化,对东南沿海地区,乃至中华古代文明进程的研究都具有重要的意义。

  福建昙石山遗址与昙石山文化特展。西安半坡博物馆 供图

  福建昙石山遗址与昙石山文化特展。西安半坡博物馆 供图

据介绍,福建、台湾,一水之隔,地理接近,自然生态环境相似,两地密切的人文联系源远流长。在福建南部的东山岛与台湾岛之间曾经有一条“古陆桥”,使两岸连为一体。在昙石山文化时期,两地先民就不断冲破惊涛骇浪的险阻,开始频繁的往来交流。

台湾新石器时代的大坌坑文化,因首先发现于台北县八里乡的大坌坑遗址而得名,考古学家研究结果表明,这个文化的主人是来自大陆东南沿海的新石器时代移民。

  福建昙石山遗址与昙石山文化特展。西安半坡博物馆 供图

  福建昙石山遗址与昙石山文化特展。西安半坡博物馆 供图

专家表示,台湾新石器时代的凤鼻头文化,集中分布于台湾中南部西海岸及澎湖列岛。凤鼻头文化与昙石山遗址下层文化中的红陶,中层的灰黑陶、中上层的彩陶和黄瓜山文化中普遍流行的彩陶工艺水平都非常接近。昙石山文化与凤鼻头文化的彩陶各自有源,在发展过程中彼此交流、相互影响。但从整个发展进程看,凤鼻头文化的彩陶发展相对昙石山文化更晚,这无疑体现出其受到大陆东南沿海几何纹彩陶文化的强烈影响。

此次特展共有114件具有昙石山文化代表性的文物面向社会公众展出,件件堪称重量级。在展陈方式上,采用大量等级文物,不仅展现了昙石山先民群体劳作和生活的场景,还通过一件件珍贵的器物向人们述说先民们炼泥制陶、纺线织布、入海采集的真实生活。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像