福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

山西岚县面塑薪火传承 “80后”冀让传统技艺走得更远

2019-02-25 15:42:13 范丽芳 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

山西岚县面塑薪火传承“80后”冀让传统技艺走得更远

岚县面塑是岚县的代表性传统技艺,民间的婚丧嫁娶都有不同内容的面塑作品。 刘丽丽 摄

中新网吕梁2月23日电 题:山西岚县面塑薪火传承 “80后”冀让传统技艺走得更远

作者 范丽芳

23日,34岁的山西省吕梁市面塑传承人刘丽丽在蒸花馍的间隙,不时和微信好友互动。在刚刚结束的山西省第三届花馍艺术展上,她认识了许多来自中国各地的面塑传承人,随即组建了好友群。“每个地方特色不一,但目标都是一样的,那就是将这门技艺传承发扬。”作为较年轻的传承人,刘丽丽更觉自己身担重任。

岚县面塑是岚县的代表性传统技艺,民间的婚丧嫁娶都有不同内容的面塑作品,从正月初一的“面花花”“面枣山”,到正月二十五的“点灯灯”,再到清明节的“蛇燕燕”“寒食食”,七月十五中元节的“面人人”,岚县面塑几乎涵盖了所有的节庆活动,当地人常说“岚县村村有艺人,户户会面塑”。

山西省第三届花馍艺术展上,刘丽丽等“岚县面塑”传承人带着自己的作品参展。 乔炎 摄

而岚县面塑被国际所知是在2018年。去年8月底,由联合国世界非物质文化遗产基金保护会和美国集邮集团联合出品的中国艺术名家“一带一路”世界邮票纪念珍藏册公布入选名录,岚县面塑艺人、国家级非物质文化遗产传承人袁建华,与成龙等众多中国知名艺术家一起登上美国、法国、荷兰等国家邮票。

刘丽丽是袁建华的女儿,8岁随母学艺。“小时候觉得好看,耳濡目染也就会了很多。”刘丽丽介绍,岚县面塑除原料考究外,在捏、剪、割、搓、拼、挤、夹、压、盘、叠、镶嵌、组合、压纹、纹花、色调配置等工艺上也极其讲究。

岚县面塑独具魅力的艺术形式和艺术风格,为学者们研究岚县民间面塑艺术和当地人文历史提供了依据,具有较高的文化艺术价值。

为使这一民间艺术奇葩得以传承发扬,岚县官方对面塑的保护力度不断加大,2015年“岚县面塑”被列入国家级非物质文化遗产保护名录,并由岚县文化部门牵头,成立了6个面塑文化大院,2个面塑文化公司和2个面塑专业合作社。

  刘丽丽(右一)是袁建华(左一)的女儿,8岁随母学艺。 乔炎 摄

岚县政府希望将面塑市场化、产业化,目前该县有代表性的面塑艺人都开办了自己的工作室,常年定制各类面塑,年收入达40多万元。刘丽丽和她的母亲袁建华以传承保护岚县面塑技艺,开发面塑产品,编撰传统文化为宗旨,不断开发了以本地婚丧嫁娶、老人祝寿、孩子生日、旅游纪念品为主的面塑产品。

此外,岚县文化局聘请国家级、省级非物质文化遗产保护项目传承人,每年都组织开展多期以面塑、剪纸、八音、手工制作为主题的非物质文化遗产项目培训班,共培养专业人才300余人。岚县也经常鼓励传承人“走出去”,参加国际非遗博览会、“一带一路”文化展销会等。

2019年农历正月初一到十七,由山西省中华傅山园组织的山西省第三届花馍艺术展上,刘丽丽等“岚县面塑”传承人以及来自陕西等地的面塑传承人带着自己的作品,齐聚中华傅山园,向人们展示了各具特色的面塑作品,其中,来自岚县的面塑作品占到百分之五十。

让刘丽丽兴奋的是,她也因此认识了许多优秀的面塑人,并从对方的作品中学到很多,“过去的面塑更关注美观和寓意,实用性不强,现在我们就要考虑客户体验,比如生日花馍是不是可以像生日蛋糕那样,大家可以一起吃而不只是观赏完后扔掉。”

岚县面塑这一国家级非物质文化遗产,正在作为岚县的一张“名片”被逐渐向全国推广。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像