福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

澳洲影评人点赞《流浪地球》

2019-02-25 15:17:55 王传军 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

澳洲影评人点赞《流浪地球》

改编自科幻小说家刘慈欣同名小说的电影《流浪地球》日前席卷澳大利亚,在墨尔本、悉尼、堪培拉、布里斯班等多个城市影院热映。据报道,《流浪地球》在澳洲的首映日上座率超90%,自上映的一周内,该片单厅票房数始终位列榜首,超同期好莱坞大片。澳洲影评人特拉维斯·约翰逊称,中国电影《流浪地球》或将成为2019年最佳科幻电影。

众所周知,科幻片诞生至今,美国好莱坞在这一领域可谓独占鳌头,其推出的以拯救地球为题材的大片不胜枚举,如备受中国观众熟悉的《后天》《独立日》《2012》等。而今年春节,一部中国式拯救地球的科幻巨制《流浪地球》,不仅吸引了无数澳洲观众的眼球,同时也上了当地媒体的“热搜”。记者发现,不少澳洲观众在社交媒体上就此片进行讨论,关注度很高。中国科幻电影缘何燃爆澳洲?从观众的讨论中可以归纳出三大原因:一是震撼的画面和美轮美奂的特效俘获了观众的心。诚如中国媒体对该片的评价,效果背后是团队一遍又一遍的修改付出。比如,为了设计创作行星发动机,《流浪地球》团队设计了3000多个概念设计图,最终才定稿。由此可见,导演对整部电影的特效细节要求非常高。二是另辟蹊径演绎拯救地球的壮举。不少当地观众认为,历来都是美国人拯救地球,而该片却基于中国文化和情感,讲述了中国人如何拯救地球的故事,这个视角非常新颖有趣,与众不同。三是淋漓尽致地展现了全人类的共有价值,即面对人类共同灾难时,中国人表现出了牺牲小我、成就大我的人性闪光点,这是全人类推崇的一种价值观。

由于《流浪地球》的创作形式很接近好莱坞大片,因此观众和影评人不由自主地将该片与好莱坞科幻片进行比较。该片导演郭帆在接受媒体采访时,诚恳地表示《流浪地球》与好莱坞经典科幻片存在差距,他说,如果对比《2012》可能还好点,万一对比《星际穿越》,那他就傻眼了。观众不会拿双重标准来对你,因为你是国产就宽容。“我们确实有差距,人家干了50多年,我们这才是第一次”。就《流浪地球》的科幻程度,也有澳洲观众认为,该片与其说是一部科幻片,不如说是一部成功的灾难片。因为其存在科学漏洞,有科幻设定不合理的问题。例如,影片在描述救援队运输火石的情节时,其中一个场景是救援队用卡车将火石运往印尼,没多久就到达目的地,让观众很疑惑,上海距离印尼路途遥远,救援队为何不选择更为奇幻的运输工具实现这一场景。

特拉维斯·约翰逊认为,与众多好莱坞科幻电影不同,《流浪地球》摒弃了美式孤胆英雄形象,选择了中国文化的责任、谦卑、自我牺牲与对家庭、社会的忠诚。澳《商业内幕》网站执行出版人克里斯丁·爱德华兹在悉尼接受媒体采访时指出,《流浪地球》是一部令人兴奋的史诗,相信不少西方观众和中国观众都没看过规模如此宏大的巨制。本片很重要的一点是传递了中国人的价值观,中国电影往往表现了一种团结的力量,这一点令人愉快。

(本报堪培拉2月22日电 本报驻堪培拉记者 王传军)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像