福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

百年藏庄塔加的春节“庆典”

2019-02-21 16:36:06 鲁丹阳 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

中新社化隆2月17日电 题:百年藏庄塔加的春节“庆典”

作者 鲁丹阳

距离“庆典”开始还有1个多小时的时间,通往青海省化隆回族自治县塔加藏族乡曹旦么村曹家社广场的唯一道路被身着藏族服饰的男女老少们还有往来的车辆堵得水泄不通。

2月16日,既是农历己亥猪年正月初十二,也是藏历土猪新年正月初十二。“今天早上不到7点我们就起床了,全家6口人赶来看文艺演出、锅庄舞比赛和篮球赛。”塔加藏族乡牙什扎村的桑杰卓么说,她正在上学的弟弟一会儿也会出现在舞台上表演锅庄舞。

2月16日,塔家藏族乡曹旦么村曹家社广场,跳锅庄舞的藏族同胞们。 中新社记者 鲁丹阳 摄

位于化隆回族自治县最东端的塔加藏族乡,藏族人口有3854人,占全乡总人口的96.3%;土族人口有150人,占全乡总人口的3.7%。“根据当地老人口述得知,他们曾是一千多年前吐蕃军队的后裔。当时吐蕃大将阿米仁青加赶着500峰骆驼,绕道如今的新疆地区来到现在的塔加地区驻守,从此扎根此地繁衍生息。”化隆县人民政府副县长尕藏加介绍,这一说法也印证了史书上的记载。2016年,塔加乡的塔加村被列入第四批中国传统村落。

临近正午时分,“盛典”如期举行。舞台上不仅有藏族锅庄舞表演,还有土族吟唱、藏歌弹唱、酒曲表演等独具民族特色的文艺演出。

“今天我们表演的是有400多年历史的藏族民间舞蹈‘则柔’,参加演出的基本上都是正在读书的学生们,我希望能有更多的年轻人参与其中,让这一国家级非物质文化遗产永远传承下去。”塔加藏族乡牙什扎村的多杰见参表演完名为《桑丹查姆》的舞蹈“则柔”后说。

按照传统习俗,欢度藏历新年一般要十五天时间。藏族民众们在除夕当天身着艳丽的民族服饰、带上面具,举行代表辞旧迎新、驱邪降福的“跳神会”。春节期间,亲友和邻居之间,都要互相拜年,互赠哈达,祝愿新的一年幸福平安,并用青稞酒、酥油茶和糕点等招待客人。

“往年的藏历新年,我们村子上的村民们也会自发组织跳锅庄舞,今年是我第一次参加乡上组织的锅庄舞,全乡9个村庄的村民们基本都来了,我们在一起热热闹闹过新年是特别开心的事情。”桑杰卓么说。

日薄西山,塔加藏族乡上空的太阳已坠入灰色的地平线。藏族同胞们载歌载舞的欢庆声逐渐消失在这个西北百年藏庄的山坳间。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像