福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

这本“土得掉渣”的中国书 为何成了世界最美?

2019-02-18 10:15:03  来源:国际在线微信公众号  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

夜读 | 这本“土得掉渣”的中国书,为何成了世界最美?

  《江苏老行当百业写真》打开瞬间效果

近日,2019“世界最美的书”评选

在德国莱比锡揭晓,一本记载了

江苏城乡生活、民生、风俗的

《江苏老行当百业写真》

从全球600多部候选作品中脱颖而出

让各国爱书人为之倾倒

今晚我们来打开这本“土得掉渣”的书

看看它到底美在哪儿?

  《江苏老行当百业写真》中保留了大量与老工艺和手艺人相关的珍贵一手材料。

老行当,是对社会上正在消失的各行各业的总称,虽渐行渐远,却承载着民间的独特智慧和一代人的共同回忆。

《江苏老行当百业写真》由凤凰出版传媒集团旗下江苏凤凰教育出版社出版。周晨设计,龚为摄影,潘文龙撰文,是国内首部纪实性区域老行当记录的合集。

这本书依据行当特点及旧时传统,将江苏的老行当分为衣饰、饮馔、居室、服侍、修作、坊艺、工艺、游艺等8类,通过严谨的设计语言,塑造出民间气质。

采用老店铺包点心的纸张、手工打毛边,《江苏老行当百业写真》风格古老而民间。

美!致敬中国传统匠心设计

设计师周晨同时也是这本书的选题策划者。相较于一些设计者热衷于模仿西方设计理念,周晨则乐于从中国传统书籍设计中汲取养分,立足民族文化特质展开创新探索。

“书中这些行将消失的老行当正来自民间,朴素而鲜活。因此,我希望书给人的感觉也散发着民间气味,有生活气息,以形传神——说白了,就是让它显得‘土’一点。”

全书放弃了机械化的装订方式,搓纸为绳,取代锁线,以纸钉固定。四面的毛边效果,与毛装本的整体相协调。

内页选用了几种不同的纸张,黑白与彩色相间,最主体的一款纸张就是普通的包装纸。这是一种老店铺包点心的纸张,手感粗糙,上面还有驳杂色点,“土味”十足。在周晨看来,它就像纸张中的灰姑娘,颜色和质感与老行当主题格外吻合。

这本书设计的另外一个重要创意点,是重现了逐渐消亡的中国古代数字系统——苏州码子。

“苏州码子”也叫草码、花码、番仔码、商码,产生于苏州, 是中国数字文化演变的产物,历史悠久,脱胎于南宋的算筹,在民间各行各业交往中被广泛使用。当阿拉伯数字成为社会主流后,苏州码子逐渐退出历史舞台。

设计师周晨介绍说,汪曾祺在《草巷口》一文中提到了苏州码子。英国电视剧《神探夏洛克》中也将这一神秘符号安排进了剧中情节。澳门面店的价目单,古董店、当铺及中药房的记账本上至今还在使用。

周晨希望,他们用《江苏老行当百业写真》这样的方式回归民间、致敬匠心,可以唤起社会各界越来越多的人来关心老行当。

  世界最美的书

由德国图书艺术基金会主办的“世界最美的书”评选已有近百年历史,代表了当今世界书籍艺术设计的最高荣誉。今年共收到来自全球32个国家和地区的参评作品600余件,最终推选出14部作品荣膺2019“世界最美的书”称号。

中国选送“最美的书”已成中国文化“走出去”的成功样本,也是国内优秀图书设计师走向世界的重要平台。

为中国图书点赞!

(综合人民网、中国作家网、出版人杂志微信公众号等报道)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像