福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院 > 资讯 > 文博快讯 > 正文

齐白石旧居新设文创店趣味横生

2019-02-15 16:38:08 李洋 来源:北京日报  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

原标题:齐白石旧居新设文创店趣味横生

  齐白石旧居文创店展卖的衍生品吸引了不少年轻人。本报记者 方非摄

1月29日,位于南锣鼓巷雨儿胡同13号院的齐白石旧居纪念馆,在经过短暂整修后重新亮相。院内南屋的倒座房重新设计开辟为白石天趣——齐白石文创产品店,推广基于齐白石作品设计的文创衍生品。同时,“纸短情长——齐白石画笺的诗情画意”展也将为春节期间追寻雅趣的市民提供一个好去处。

作为享誉世界的20世纪艺术大师,齐白石身后留下作品甚多。曾出任北京画院第一任名誉院长的他,留给北京画院的藏品也最多,共计2000多件作品和遗物。在市文旅局的支持下,北京画院结合这些藏品开发出虾、果蔬之乐、生财有道、百年趣儿四个系列的文创品数十种。

矗立在旧居门口充当引导牌的黄色呆萌小鸟“趣儿”,便是此次衍生品开发的成果之一。一百年前的1919年,初到北京的齐白石寄居在法源寺中,一日和友人谈话之际,他发现地上的石浆印子很像一只小鸟,便用笔将它勾下,并在小鸟的翅膀上写上“真有天然之趣”,这只小鸟便从此诞生。北京画院的工作人员以齐白石原画稿为基础,设计了一百多种小鸟的形象,最终确定了现在的黄色小鸟造型,并从齐白石原作题款中选取“趣儿”二字作为小鸟的名字,传递给观者齐白石一生所追求的艺术至理。以小鸟“趣儿”为核心元素的文创品有“我爱工作证”、登机牌等,吸引年轻人的关注。

齐白石画虾最有名,设计师们选择白石老人80多岁时所画的虾做基础,设计出了冰箱贴,希望大众可以通过这个常见的纪念品载体共享齐白石艺术的精华。白石老人画作中的蔬果题材作品,则发挥了它们色彩方面的优势,被设计成丝带、胸针、帆布包、抱枕等。还有白石老人著名的“发财图”被印刷在红包封面上,大红的底色衬着烫金的算盘,吉祥喜庆,祝福满满。

春节期间,齐白石旧居每天9时至16时开放,市民可以在这个小小的院落里欣赏到“纸短情长——齐白石画笺的诗情画意”展。齐白石画的信笺在民国时,常常成为笺纸店的热销产品。店家把齐白石绘制的花鸟鱼虫和人物形象,通过木版水印的方式印制在宣纸上,制成信笺,作为案头清供。这些画笺也多会题上契合画意的诗词,加上齐白石单刀法自刻篆书印,以及南纸店的随形印,小小一张笺纸,可谓集诗、书、画、印于一体,意蕴悠长,充满诗意。

展览不仅介绍了笺纸的历史发展、梳理齐白石使用和制作笺纸的历程,还详细介绍了齐白石画笺的特点、喜爱齐白石画笺的民国文人等,是国内首次对齐白石画笺艺术的总结。(李洋)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像