福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

《茶馆》再开张 这出戏濮存昕、冯远征演了20年

2019-02-15 16:11:51 袁秀月 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

原标题:《茶馆》再开张 这出戏濮存昕、冯远征演了20年

  观众在排队买《茶馆》的票。袁秀月 摄

2月3日恰逢老舍先生诞辰120周年,北京人艺的大戏《茶馆》也提前上演,仍然是梁冠华、濮存昕、杨立新、冯远征等原班人马。29日上午,《茶馆》开票,虽然接近春节,但观众买票的热情仍不减。

1956年,老舍创作了三幕话剧《茶馆》,曹禺将其称为中国话剧史上的瑰宝。

1958年,焦菊隐、夏淳将《茶馆》搬上了北京人艺的舞台,由于是之、郑榕、蓝天野、英若诚等主演,一经演出便大受欢迎。

去年6月,《茶馆》迎来第700场演出。61年间,《茶馆》先后上演了至少7个版本,融合了北京人艺的三代演员,而每轮演出都几乎是最强阵容。

《茶馆》以老北京一家大茶馆的兴衰变迁为背景,展示了从清末到抗战胜利后的50年间,中国的社会风貌及各阶层人物的不同命运。

1999年,由林兆华导演,北京人艺以全新演员阵容重排了《茶馆》,并在首都剧场公演。在近年的演出中,主演也延续了1999年的阵容,由梁冠华饰演王利发,濮存昕饰演常四爷,杨立新饰演秦仲义,何冰饰演刘麻子,冯远征饰演松二爷,吴刚饰演唐铁嘴。

  资料图:话剧《茶馆》在加拿大演出。中新社记者 徐长安 摄

本轮上演中,梁冠华、濮存昕、杨立新、龚丽君、冯远征等仍参与演出,但演员表上,吴刚、何冰则缺席,由年轻演员出演唐铁嘴和刘麻子。

北京人艺宣传策划处处长孙丹说,这并非意味着把“交接棒”交出去了,吴刚、何冰之后还会演。她还称,为了这轮演出,吴刚打了七八个电话,他特别想回来演,但实在有事脱不开身。而《茶馆》也有B角制,让年轻演员演也可以锻炼。实际上,在此前演出中,老人也在慢慢带新人,年轻人也已经演过许多场了,这也是为了有人能接班。

从1999年到2019年,演了《茶馆》20年,主演们的年纪也不小了,最小的梁冠华54岁,最大的濮存昕已经65岁。濮存昕最近还有话剧《李尔王》《哈姆雷特》等,常年活跃在舞台上。

《茶馆》演出时刚过元宵节,本轮演出的场次也较去年多,共上演9场。孙丹称,过年时安排了冯远征主演的《全家福》,比较适合春节的气氛,而往年《茶馆》夏天的档期则会上一部新戏。(袁秀月)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像