福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

圈粉年轻人 《我们身边的四十个细节》释放正能量纪录片活力

2019-02-15 16:08:55 张贺 来源:人民网-文化频道  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

人民网北京1月29日电 (人民网记者张贺)铁皮青蛙、喇叭裤、燕舞收音机、永久自行车、副食店……在腾讯视频独家播出的大型社会生活纪录片《我们身边的四十个细节》中,我们再一次看到了这些沉淀在记忆中的时代标记。这部描绘大变革的“清明上河图”式纪录片,选取十二个行业中四十位人物,以个体所经历的生活细节承载平凡又光辉的时代,用“小细节”记录改革开放40年的大变迁,并在与年轻人的对话过程中、释放出互联网纪录片更多值得期待的活力。

“四十个细节”唤醒年轻人时代记忆

细微处见宏大,旧时光映衬新时代。为了唤起年轻一代的时代共鸣,发挥自身的正能量导向作用,《我们身边的四十个细节》在整体设计与内容呈现方面都颇为用心,并在探索和实践中通过记忆共鸣、情感共鸣与知识共鸣三方面建立了正能量纪录片与年轻人的对话方式。

时代发展的记忆是人们心中不可被取代的精神财富,不同际遇的年轻人都可以在纪录片中找到熟悉的画面与相似的情绪反应。例如,第十集有关极限运动的专题中,出现了每个年轻人都熟悉的儿时春游、郊游场景,瞬间将人拉回那个懵懂灿烂又充满童趣的往昔年代,从而进入一种主动参与与沉浸的观看状态。有了良好状态后,接受纪录片所传达的信息与能量成了一种自然而然的反应。年轻观众与纪录片的距离瞬间拉近,与此同时,强烈的记忆共鸣也呼之欲出。

与记忆共鸣相伴而生的是情感共鸣,这其中有年轻人对自己所经历的生命历程的共鸣,也有对其父辈祖辈过往生活的隔空共鸣。四十年里听到的声音、看到的画面、片言只语,以及使用的器物、交流情感的眼神、表达沟通的动作,这些内容所营造出来的感官层面的熟悉感,强化了时代变迁与年轻人之间的联系,能够让年轻观众更能理解未曾经历过的年代,使其可以清晰地感知时代脉搏的跳动、以及个体与时代的共振,从而激起有力的情感共鸣。

知识共鸣也是这部作品拉近与年轻人距离的一座桥梁。年轻观众在学生时代必然有在历史课上学习过“历史转折与改革开放的起步”这一板块,对应《我们身边的四十个细节》中通过新老照片对比和口述历史等形式展现出来的电视机发展历程、拍照手机诞生、4G网络到来等情节,更为鲜活和生动地推进知识重现与知识重演,从而达到了知识共鸣的效果。这部纪录片将年轻人的童年记忆、课本知识串联起来,对这一群体产生了极为强烈的吸引力。

  瞄准年轻受众精细纪录片创作逻辑

当下,年轻观众对于改革开放的主题已然十分熟悉,如何让其焕发出更加生动的活力与吸引力呢?

立足于对年轻一代用户的关注与考量,《我们身边的四十个细节》在制作过程中始终坚持“年轻化”语境叙事,一改对于历史命题的宏大叙事,用快节奏的运镜,较为欢快的旁白,加强该纪录片的平等话语感。当传统说教灌输式的“上帝视角”被弱化后,每集不过二十五分钟左右的纪录片就成为青年群体口中流行的“下饭视频”,更契合当下年轻人快节奏的生活方式,更符合年轻用户的语境习惯,也更加容易打入年轻群体并传达正向能量。

与此同时,该纪录片还通过小贴士、定格动画等形式不动声色地带领年轻用户完成了知识性信息的接收。以其为代表的泛纪录片的流行,也让整个互联网纪录片行业乃至于纪录片行业摆脱了高冷、严肃的既定标签,从小众领域到向阳发展,完成体量的跃升,踏踏实实走近年轻人的日常生活。

除去以上诸多纪录片创作上的革新,《我们身边的四十个细节》针对年轻用户的消费习惯,还做出了一系列的营销创新,例如用各类H5、长图等宣发形式,让年轻人更能体验到参与其中的乐趣,从而更好地接收到这个纪录片所要传达的正能量。

圈粉年轻人的《我们身边的四十个细节》既是腾讯视频为献礼改革开放40周年“量身定制”的自制纪录片之一,也展示了腾讯视频“泛纪录片”战略中“生活方式”类纪录片的落地,很好的完成了视听形式与主流价值的正能量对接,更大程度拉动了年轻受众的关注和参与,扩大了主流正能量的传播效果。以“小细节”为切口,让年轻一代更加能够接收到改革开放的大变革与新时代的“精气神”。

从这部纪录片中,我们也看到了当代正向纪录片的更多创造要求:既要展现社会历史的鲜活并真切讲述,又应该建立勾连年轻受众与时代叙事的重要线索。因为,只有符合时代审美的内容,才能具有生命力与感染力,才能以接地气的话题与年轻用户兴趣形成共鸣,润物细无声地传递爱国情怀,才能成为更为合格的“时代记录者”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像