福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

纪录片搭建警民新桥梁 一线巡逻民警成"网红"

2019-02-15 10:31:46 汤诗瑶 来源:人民网-文化频道  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

人民网北京1月18日电(汤诗瑶) 1月17日上午,由东方卫视原创出品的全国首档全景式警务纪实片《巡逻现场实录2018》在北京举行专题研讨会,与会专家、学者齐聚一堂,与节目主创、基层民警代表共同探讨节目的创新性和纪实内容的影响力。

《巡逻现场实录2018》于每周六22:00在东方卫视播出,记录了巡逻民警的一线工作故事,直击城市治安管理最前沿,实录人民警察风采。

节目共12集,每集50分钟,分别根据警务工作的特点或接处警类型设置主题,单集涵盖7到10个故事,辐射社会生活的方方面面。为了积累素材,摄制组昼夜蹲点在上海36个基层派出所,和巡逻民警一起早中晚三班倒,扎扎实实拍摄了748个巡逻案例,拍摄过程达半年之久。

《巡逻现场实录2018》节目总导演、东方卫视中心独立制作人陈亮提到:“其实我们也是想通过这样一个警务题材上的突破,能够建立起警民沟通的一个桥梁,然后同时也能让老百姓更多地接触到基层民警的工作的辛苦,也能更理解民警的工作,未来也是希望这个节目能够为中国法治进程能够做出我们小小的贡献”。

节目中,共有超过120名不同地区、不同职责的一线民警和指挥人员亮相,他们不再是简单的治安符号,而是一个个鲜活的个体,是正义的化身。节目中呈现了大量真实事件的处理细节,充分展示了巡警群体的人格魅力,上海市公安局静安分局曹家渡派出所巡逻民警马晓亮、周世奇等一批责任心强、专业水准过硬的基层民警,都给观众留下了深刻的印象,成为人们心中的正能量榜样。

  基层民警代表马晓亮

马晓亮说,想不到自己会成为一名“网红民警”,有开心也有压力。“镜头弥合了因不了解而产生的偏见,弥合了因疏密产生的撕裂关系,也让老百姓对我们的认同度提高了。我们感谢《巡逻现场实录2018》为警民营造了一份法制共识。通过这个节目,让大家发现我们眼中再平凡的一些小事,只要涉及到老百姓的切身利益都是大事。”

真实的城市百态、鲜活的民警形象,让《巡逻现场实录2018》播出后获得了广泛的关注和认可。在竞争激烈的周六晚间十点档,节目收视排名稳居同时段综艺第二、专题类第一,收视率不断攀升,节目全网视频播放量过亿。节目在豆瓣评分8.9分,在年轻人聚集的哔哩哔哩视频网站评分达9.9分。

  与会人员合影

正如中央文史研究馆馆员、中国文艺评论家协会主席仲呈祥所说:“这台节目也是我们改进公安宣传工作,包括普及法律知识的一次成功的尝试,因为这些事情虽小,都涉及到千家万户,牵动亿万民众的心。由于它的真实性、纪实性,它容易走进人心,收到良好的宣传效果”。与会专家认为,《巡逻现场实录2018》在一线警察队伍和群众之间架起一座了解和沟通的桥梁,通过真实的、接地气的案例,民警处理警情时的现身说法、“法制小课堂”的严谨提示,对观众生活中可能遇到的法律问题进行详细解读。抽查身份证、地铁站内打击咸猪手、路面巡逻发现吸毒人员,这些具有烟火气和市井气的事件,组成了巡逻民警日常的执法工作,繁冗的法律条文在具体可感的真实案例中落地,有效起到了普法作用。

“它是一个观察现代中国很好的窗口,警民关系反映的是复杂的社会矛盾和社会关系。通过巡逻民警这样一个视角,让观众看到了现代中国社会,现代中国的法制建设的现状,对中国法治社会的建设起到了促进作用。”清华大学影视传播中心主任尹鸿如是说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像