福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

专访熊太行:从心理学看,中年不存在“危机”

2019-02-15 10:02:40 上官云 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

中新网客户端北京2月15日电(记者 上官云)“从心理学看,中年实际上不存在所谓的‘危机’。”近日,专栏作者、自媒体人熊太行在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者专访时说道。

  熊太行。受访者供图

2019年初,熊太行把一些专栏文章结集成书,涉及生活工作中可能遇到的高频人际关系问题,概括了61个各类人际关系的具体常见场景。这本《掌控关系》出版以来,也在豆瓣获得了8.5分的评价。

其实,过去也好,现在社会也罢,人们总要面对各种各样的“关系”:亲子关系、同事关系、七大姑八大姨的亲戚……节日聚会由此引发的话题,总能引起一波讨论。在现代人眼中,这些“关系”似乎尤其令人困扰,网上吐槽亲戚乃至朋友的帖子并不少见。

熊太行认同这一点。他举例说,比如,一部分人一边拿着朋友的婚帖,一边应对着亲人催婚;一部分人面对聚会的邀约,想婉拒又不好找借口;升职的机会抓住了吗?加薪的承诺兑现了吗……“所以,如何应对和掌控‘关系’,已经成为了人们共同的课题”。

“在过去的几十年里,中国发生了很多变化。大家看《平凡的世界》《大江大河》,以前物质条件不同,人和人的关系、交流方式也不一样。”

熊太行估算了一下,在过去一年里,有45%的人向他提了关于工作、职场的问题。某种程度来说,工作上的关系是人际关系的“重灾区”。

而一段时间以来,包括这个“重灾区”以及其他一些问题在内的“中年危机”也曾是一个颇受关注的话题。但熊太行觉得,从心理学上看,中年不存在“危机”。

“发展心理学上的中年一般称作“成年中期”,指的是40-60岁的这段时光。但中年其实仅仅是一个文化概念,如果过于强调30或者40岁的意义,人们就容易想象出一个在这个年龄段苦苦挣扎的自己。”熊太行认为,所谓“中年危机”只存在于媒体的想象当中,“中年”也仅仅是一个文化概念。

  受访者供图

熊太行并不否认,中年人会比年轻人更多地遇到一些容易引起焦虑的问题,这些问题往往来自工作、家庭、社会、身体健康等等,“现代社会人与人之间的交往越来越频繁, ‘关系困扰’是上述‘焦虑’的源头。无论处于什么年纪,都要学会理顺各种关系,才能心平气和往前走”。

“实际上,步入成年中期的好处比坏处要多得多。虽然面临的困难可能增多,但不出意外,中年人会比自己二十几岁的时候拥有更多的资源,应对危机的能力也会更强。”熊太行幽默地说,中年人应该要更骄傲才是。

值得注意的是,自《掌控关系》出版以来,熊太行在书中的观点以及内容也引发了一些讨论和争议。有读者认为,文章内容有些琐碎,而且,“掌控”二字听起来有点像俗套的“成功学”。

“所谓‘掌控’,是说首先要学会理解自己的行为,知道自身优势和劣势、哪里还有进步空间,做到内心自洽,而不是去操控别人。”熊太行表示,这样一来,身处和别人关系中,学会掌握分寸感,反而让人与人之间相处更舒服。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像