福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

“中华诗城”春节现诵读热潮 诗词文化浸入百姓生活

2019-02-15 10:02:11 罗永皓 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

“中华诗城”春节现诵读热潮诗词文化浸入百姓生活

  董卿在节目中介绍重庆奉节。主办方供图

中新网重庆2月14日电(罗永皓)随着《中国诗词大会》(第四季)春节期间在央视晚间黄金档热播,“品经典诗词,过文化大年”已成为“中华诗城”重庆·奉节的时髦潮流。奉节凭借传统诗词文化底蕴、美丽的自然风光多次登陆这场诗词文化盛宴,再度唤起奉节百姓对古诗词文化的热情,也向全球观众展示了“好山好水好风光,有诗有橙有远方”的独特魅力。

“能背几首诗?成为现在奉节百姓春节期间走亲访友看见小孩时频率最高的问题之一。”夔州诗词学会理事汤传举在春节《中国诗词大会》(第四季)热播期间接受中新网记者采访时如是说道,诗词文化已成为奉节家庭教育文化的一部分。

  《中国诗词大会》(第四季)外景地白帝城。主办方供图

文化沃土孕育诗歌情怀

奉节,古称“夔州”,至今演绎了2000多年的夔州诗词史。也是全国唯一一个被授予“中华诗城”称号的城市。千百年来,众多文人墨客纷纷来到奉节,“登三峡之巅,咏绝美风景”,留下很多脍炙人口流传千古的诗篇。渊远的人文使诗歌文化深入夔州人的骨髓。

“已有历代742位诗人4464首诗歌被收录在2009年出版的《夔州诗全集》中,如李白的《早发白帝城》、杜甫的《登高》、刘禹锡的《竹枝词二首》(其一)等。”奉节县文化委主任潘万山向记者介绍,目前增补收录工作仍在继续,初步统计将在2020年达到“千名诗人,万首诗篇”的规模。

诗词“六进”融入百姓生活

据了解,2017年以来奉节县委县政府开展了诗词“进校园、进机关、进社区、进院坝、进企业、进景区”的“六进”活动,期间涌现出一批来自社会各个行业的诗词人才。33岁出租车司机余明炯就是其中的佼佼者。此次他作为央视精挑细选的预备团成员之一参加了《中国诗词大会》(第四季)。

  奉节选手余明炯(右二)现场图。主办方供图

余明炯告诉记者,他从小热爱诗词,了解夔州文化。日常工作中,时常会为乘客讲解一些“诗城”故事,如果乘客能与他对上几首诗,还可以打折免单。他表示,作为奉节最普通的一分子,他希望通过自己方式,用诗词文化感染身边更多的人,让诗词文化融入更多人的生活当中。

“夔州老百姓真正体会到了文化自信,真真实实地感受到了奉节作为“中华诗城”这份荣耀。”汤传举介绍,开展诗词“六进”活动两年来,奉节变化很大,文化雅事越来越多。诗词歌舞正在逐渐成为奉节的文化品牌和文化景观;年关由诗词协会原创、书法协会书写,现场制作的春联,也成为了当地一大特色。

“小手拉大手”牵动“诗城”氛围

校园是奉节县诗词“六进”活动的重要平台之一。据了解,奉节全县有107万人口,其中学生有13万人。奉节县教委主任陈绪安在接受记者采访时表示,希望通过在校园开展诗歌专题课、诗歌宣传活动、诗歌朗诵比赛等,让诗歌走进校园,让‘小手拉大手’,让小孩读诗带动家人读诗,进而带动各行各业学习诗歌,为奉节营造一个良好的学诗诵诗的氛围。

陈绪安称,奉节诗词文化不能仅停留在“诵读会”,而是要更深入的领悟诗词,提高诗词创作能力。他希望今后更多的奉节选手能进入《中国诗词大会》,表现出更强的本领,代言奉节,为“中华诗城”添彩。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像