福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

90多场!广州老倌“春班”下乡热演

2019-02-15 09:56:23 黄宙辉 来源:羊城晚报  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

90多场!广州老倌“春班”下乡热演

  文/图 羊城晚报记者 黄宙辉 通讯员 文瑶

今年春节期间,粤剧不但时隔34年后重登央视春晚主舞台,在粤西、珠三角等地的春班演出更是火爆。2月12日、13日,羊城晚报记者跟随广州粤剧院的广州红豆粤剧团、广州粤剧团到化州乡村,体验春班演出的盛况。

记者走访了解到,今年广州粤剧院的春班演出很火爆,演出场次有90余场,为近年来的新高。此外,在粤西地区,有一批企业家、乡贤热心粤剧事业,出钱出力,推动粤剧文化在粤西地区发展。

六朵“梅花”轮番登台

2月12日傍晚,在化州市步章村文化广场,村民们早早“担凳仔,霸头位”,等着睇大戏。当晚,广州红豆粤剧团的欧凯明、李嘉宜领衔主演《吕布与貂蝉》,这是该团第一次到该村演出。与此同时,广州粤剧团的黎骏声、陈韵红在相距数公里外的水塘村领衔主演《三看御妹》。粤韵声声,掌声阵阵,好不热闹。

“今年广州粤剧院的春班演出很火爆,有90余场,是近年来春班演出最多的一年,其中仅2月份便有50多场演出。”广州粤剧院董事长余勇告诉记者,今年的春班演出阵容强大,该院近200名演职人员在东莞、顺德、广州、吴川、化州等地演出,包括该院的六位梅花奖获得者:欧凯明、黎骏声、陈韵红、崔玉梅、苏春梅、吴非凡,以及优秀青年演员等都参加了下乡惠民演出。演出的节目丰富,像《黄飞虎反五关》《范蠡献西施》等传统剧目非常受乡村观众的欢迎。

美国戏迷也来追看春班

记者留意到,在春班演出的观众中,并非都是中老年人,还有不少年轻人和小孩子。水塘村今年只有六岁的小东告诉记者,他最喜欢看大戏中的武打场面,“很过瘾”。

广州粤剧院董事长余勇介绍,春节期间,有上海戏迷飞到广东,跟随该院剧团到广州、东莞等地体验春班演出。在接下来的周末,还有一批年轻戏迷将从广州乘坐动车到吴川追看春班演出。年轻戏迷“包包”说,跟春班的最大优势是能在春节假期里相对集中地看到更多的戏,特别是经典传统戏居多,更能感受到粤剧的艺术魅力。

尤其值得一提的是,在2月13日步章村的春班演出现场,记者遇到了一位美国戏迷亚历克斯。他从美国旧金山飞到香港,再转道广州,由红线女艺术中心主任蒙菁陪着专门到粤西体验春班。“粤剧是广东文化和民间传统中最优美的艺术表现形式的融合。”他告诉记者,在乡村露天看粤剧演出,别有一番独特的体验。他期待在粤西能够了解到更多的粤剧文化和民俗风情。

企业家推动粤剧文化发展

春班在粤西地区为何如此受欢迎?记者在采访中了解到,除了粤西地区群众爱看戏以外,还与当地一批非常热心粤剧文化事业的企业家、乡贤有关。

像当地的陈华伟、杨伟雄、陈超等一批企业家、乡贤,出钱出力,或在乡村捐建文化中心,或请省市粤剧大班来演出,或举办私伙局活动,大大推动了粤剧文化在粤西地区的发展。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像