福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

甘肃敦煌传统民俗扎堆“春节档期” 促非遗保护传承

2019-02-14 09:49:17 冯志军 周斌全 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

甘肃敦煌传统民俗扎堆“春节档期”促非遗保护传承

  图为敦煌社火比赛。 张晓亮 摄

(新春走基层)甘肃敦煌传统民俗扎堆“春节档期” 促古老非遗保护传承

中新网兰州2月13日电 (冯志军 周斌全)“欢乐之春”社火赛、“鞭牛迎春”打春牛、“翰墨咏春”送春联、“梨园之春”戏曲颂等传统民俗“文化大餐”,今年春节期间在甘肃敦煌密集上演。包括12个系列、130余场丰富多彩的民俗活动和非遗技艺展示,使一大批非物质文化遗产得到了更好地保护和传承。

  图为敦煌社火闹新春。 张晓亮 摄

敦煌市委宣传部13日发布消息称,春节期间一系列“非遗过大年·文化进万家”活动的开展,为进一步传承中华文脉,激发中华优秀传统文化的生机与活力,全面提升民众文化素养起到了积极的推动作用,民众的文化参与感、获得感和认同感不断增强。

据《旧唐书·地理志》记载,天宝年间,敦煌车马如龙、商贾云集、一片繁华,元宵灯会,更是长安第一、敦煌第二。

敦煌剪纸属于非物质文化遗产。一把小巧的剪刀,一张或丹红或多彩的纸张,在精心的构思、灵巧的双手下,变成了形式各异的喜花、灯花、衣饰花、窗花、形态丰美的反弹琵琶和飞天仙女……在敦煌,剪纸艺人和爱好者们拿起剪刀,剪出自己心中的美好愿望。

据了解,敦煌藏经洞就发现过唐代的剪纸作品。如今,敦煌剪纸艺人手中衣袂风动的飞天、线条流畅的菩萨、翩翩起舞的乐伎等剪纸作品,无不栩栩如生、精妙绝伦,展现了敦煌艺术的无尽魅力。

去冬以来,由敦煌市文化馆和敦煌市非物质文化遗产保护中心共同主办的甘肃省省级非物质文化遗产代表性项目——敦煌剪纸培训班,新加入了70多名学员,敦煌市剪纸艺人和剪纸爱好者累计达100多人。

以上作品,由敦煌市文化馆收集整理,在春节期间向广大市民和游客展出,作品中既有传统的年画,又有反映敦煌文化元素的飞天,充满了浓厚的乡土气息和浓浓的年味儿,在弘扬中华优秀传统文化的同时,也让非物质文化遗产进一步走进了寻常百姓的生活。

敦煌是世界级文化遗产和自然景观融为一体的城市,更是交响丝路、如意甘肃的文化名片。

近年来,敦煌市不断加大对非物质文化遗产的传承和保护力度,尤其是在作为文化遗产活态部分的非遗传承保护方面,新建了“非遗”展示中心,建成了国家级“非遗”项目数字化管理示范点,设立了一批“非遗”生产性保护示范基地,收录命名各类“非遗”项目传承人达到81人,组织举办各类“非遗”论、展、演等活动千余场次,初步构建了体现敦煌特色的“非遗”保护传承体系。

作为首批国家级非物质文化遗产,敦煌曲子戏春节演出活动自2009年开展以来,已举办包括七届敦煌曲子戏大奖赛和两届敦煌曲子戏展演和一届敦煌曲子戏个人争霸赛。通过比赛、展演、培训等多种形式,培养的传承人群已达上千人,民间自乐班社30余个,编演的传统优秀经典剧目及新创剧目总数达80余个。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像