福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

少了爆竹声声 浙江多地自制“文化大餐”庆新春

2019-02-14 09:41:16 胡小丽 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

少了爆竹声声浙江多地自制“文化大餐”庆新春

  图为星旗村村民春节假期观戏。桐乡宣传部供图

(新春走基层)少了爆竹声声 浙江多地自制“文化大餐”庆新春

中新网嘉兴2月13日电(记者 胡小丽)好戏展演、重现非遗、浸润书香、立体光影秀……春节期间,或许少了爆竹声声的闹腾,但浙江多地在文化上“做文章”,让民众于戏曲优雅的“闹”中,书房的“静”中,光影秀的“现代感”中重拾多姿多彩的年味。

68岁的老人高柏松是位铁杆戏迷,从大年初一开始,他每天一早准时到浙江省桐乡市非遗馆“报道”,落座后,便沉浸在一片悠悠扬扬的“越”曲声中,“连着三天,每天都来,可真是过足了戏瘾。”

越剧、花鼓戏、三跳……春节期间,桐乡各地的大小戏台忙不迭,具有当地特色的曲艺表演轮番登台,好戏唱不停。

在濮院镇星旗村,从大年初一到初四,《绣球缘》《碧玉簪》《梁祝》《白蛇传》等民众耳熟能详的8场大戏,每天6小时不间断上演。

观戏的基本上是老人,他们中有些会笑逐颜开地跟着表演者哼起小曲。“每年村里都会组织唱大戏,现在生活好了,可以在文化礼堂看这么精彩的表演实在是太幸福了,希望以后年年能开展这样的活动。”一位胡姓的老奶奶说。

  图为桐乡市城市书房。桐乡宣传部供图

过个喜气洋洋的闹腾年还是大多数人习惯的方式,但在城市中,抽离人群,觅一书房或书店静坐,徜徉在知识中,正在成为一种“新时尚”。

桐乡市凤凰湖畔的伯鸿城市书房就是民众争相“打卡”的地方之一,春节假期更是一“座”难求。“伴着醉人的书香和温暖的灯光看书、思考,很是惬意,这是书房最吸引我的地方。”一位读者如此解释自己爱上此地的理由。

“城市书房”是当下一种新型的阅读模式与阅读场所,属于图书馆延伸的一种服务,由于其灵活、个性与便利,激发起了不少民众的阅读热情。

据桐乡市图书馆馆长唐容介绍,整个春节假期,当地去年才开放的5家城市书房,民众参与度高,其中仅城区的两家,接待读者近万人次,书籍借阅2000余本。

在唐容看来,每个人都存在阅读愿望,激发这种愿望的关键在于阅读服务能否真正满足民众的阅读需求,“城市书房便是一个很好的‘精神粮仓’,而面对多元文化的中国年,在新年俗打造中,其能起到很好的补充作用。”

除了“闹中取静”,这个新年还有五光十色的“动”——光影秀,在其装点下,中国年变得更具现代魅力。

跨年倒计时、“动”起来的牌楼砖块,从城门里飞舞而出的红灯笼,拜年的皮影人,汨汨流淌的中国山水、腾云驾雾的飞龙、着中国红的“萌猪”……除夕夜至大年初六,海宁市南关厢历史文化街区,每晚都会上演不同主题的裸眼3D灯光秀。

而在浙江衢州,一场以天为幕、以水为台的5D光影大秀则更为壮观。该光影秀采用船帆屏幕形式,作为“主角”的三艘帆船,船身均超过20米,并装有两块LED柔性大屏,屏幕总面积超500平方米。

从去年除夕至今,每晚的衢州水亭门码头前总是人头攒动,湖面上五彩激光直射天际,与无垠的夜空交相辉映,织就一幕幕如梦的幻境,让中国年在科技与艺术的交融中,变得有“声”亦有“色”。

眼下,元宵节氛围渐浓,包汤圆、猜灯谜、赏花灯等活动将在各地次第展开,以庆祝一元复始,大地回春,而这样的传统已延续了几千年。

从除夕到元宵,有人察觉年味在变淡,但有人体会到的是“变迁”。年味具体是什么?每个人都有自己的理解,但其内核——文化散发的味道一直未变。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像