福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

2019首届北京国际少年儿童创意戏剧节助力戏剧教育交流

2019-02-13 16:18:15 应妮 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

2019首届北京国际少年儿童创意戏剧节助力戏剧教育交流

  温州市籀园小学带来的话剧《陪伴》直指作业多过亲情的“陪伴” 钟欣 摄

中新网北京2月12日电 (记者 应妮)2019首届北京国际少年儿童创意戏剧节暨“蓝斗篷”创意戏剧国际展评“戏聚新春”活动12日在京落幕,16部优秀剧目的近300名师生登上舞台彼此交流。

活动由北京外国语大学主办,外语教学与研究出版社和北外国际教育集团联合主办,秉承“剧场即教室,舞台即人生”的教育理念,力图通过创意戏剧展评、戏剧鉴赏、国际儿童创意戏剧交流巡演等一系列精彩内容,为少年儿童搭建高水平的创意戏剧作品展示舞台,为中国教育文化的国际交流和合作打造互动平台。

  部分参加活动的优秀剧目师生与嘉宾合影 钟欣 摄

50余城市的近2000名师生踊跃报名参展,参展作品进行剧目呈现与师生阐述的双环节展示,综合展现了作品台前、幕后的创意亮点与集体风采,同时还首度设立“幕后观察员”,将剧场素养与团队合作素养也作为展评重点要求之一。在参展作品的内容与形式方面,展评鼓励发挥创意,结合传统文化元素、融合科技手段的作品呈现方式;鼓励师生对舞台服装、道具、偶具等进行创意自制。

北外国际教育集团总经理、外语教学与研究出版社副社长范晓虹表示,希望这个平台成为孩子们用戏剧表达思想、诠释成长的舞台;希望它成为学校素质教育实践的交流平台,推广戏剧教育先进经验;希望它能成为中外少年儿童文化交流的平台,用戏剧沟通多元文化,用戏剧讲述中国故事。

“我们特别要强调的是,戏剧教育的成果不是最后那场演出,而是呈现这场表演的过程,它需要方方面面的力量,需要大家在共同理解的基础上,一起合作,合力完成;这种团队合作精神、沟通表达能力、设身处地为他人着想,这些素质才是更重要的成果。”范晓虹说。

联合国教科文组织顾问机构-IDEA国际戏剧教育联盟主席罗宾·帕斯科向记者表示,对中国戏剧教育的前景非常看好,希望今后更进一步加强交流与合作,而中国的戏剧教育更多可以在传统文化上发力。

据悉,北京国际少年儿童创意戏剧节暨“蓝斗篷”创意戏剧夏季国际展评将于今年8月在英国古城巴斯举办,届时夏展将率国内优秀剧目到访巴斯、牛津、剑桥、伦敦等城市的高校,进行一系列国际少年儿童的戏剧教育展演与交流活动。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像