福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

游客扎堆故宫赏雪景 天灯万寿灯成拍照网红地

2019-02-13 16:16:15 上官云 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

中新网客户端北京2月12日电(记者 上官云)前阵子,“宫里过大年”数字沉浸体验展在北京开幕,以虚拟现实技术营造出的“漫天飞雪”场景吸引了不少观众的目光。

很多人都期待能在故宫看见真正的雪景。12日,随着北京城区的大规模降雪,“在故宫看雪”的心愿终于变成了现实。

  故宫雪景。上官云 摄

沿着三大殿走,随处可看到驻足拍照的观众。有的以宫殿做背景,与亲友合影留念;有的神情专注录下雪花飞舞的视频;更有专程赶来的摄影爱好者,在人群里兜兜转转,寻找最佳拍摄角度。

其实,早前,故宫发布的一组雪景图便刷爆了网络:立在雪中的铜鹤,“蹲守”在宫殿檐头的脊兽,覆盖着白雪的树枝……引来一片赞叹之声。

“如果下雪完全不扫雪,不照相的人进来就会说‘故宫真懒,连雪都不扫,我们滑到了怎么办’。但是扫雪机刚一启动,马上又有人抗议,‘我们就是为雪来的,我们拍雪景你们还扫雪’。”故宫博物院院长单霁翔曾十分风趣地说,所以故宫会介绍一些拍雪景最好的地方,而不去扫。

  上官云 摄

今天记者也看到,为确保安全,在观众参观故宫的主要道路上,积雪在很短的时间内就会被清理干净;主路上的台阶也比较好走,不时有工作人员维持秩序,引导观众有序参观。

不过,在太和殿广场、乾清宫前、御花园等几处拍摄雪景的经典之地,雪倒是落了一层,变化不大,更多是观众们错落不齐的脚印。

在人群中抬头望去,能看到覆盖了一层白雪的石栏,“蹲守”在檐头的脊兽,宫殿则仿佛披上了一层白纱,红墙掩映愈显大气磅礴。

现场,不止一位观众以“美极了”来形容故宫的雪景。天虽冷,但大概也正是这种美景,令故宫的人气不输平时,中午12时左右查询数据显示,故宫当日门票已售罄。

另外,乾清宫前丹陛上下竖起的“天灯”和“万寿灯”,也成了当天一处特别吸引人的地方。一些观众拿起手机,拍下它们在雪中的样貌。

  上官云 摄

“天灯”与“万寿灯”的来历很有一番讲究。故宫博物院副院长任万平曾介绍,清代宫廷沿明代旧制,春节前后要在乾清宫丹陛上下各立一对天灯和万寿灯,乾隆五十四年开始在皇极殿各增立一对。

据资料记载,每年腊月二十四安设天灯万寿灯。天灯至次年二月初三撤出,万寿灯至正月十八撤出。立天灯、万寿灯是清代早中期过年最盛大的活动之一,从立到撤,前前后后要使用八千多人力。

但随着清朝国力逐渐衰弱,道光二十年(1840)天灯和万寿灯停止竖立。直至今天,乾清宫、皇极殿丹陛上下只有灯座遗存。

在己亥年春节来临前,故宫博物院研究人员几经努力,才成功将它们基本复原出来。这也为春节增添了十分浓郁的年味儿。

  上官云 摄

“听说故宫春节有大展,但假期没买到门票,挺遗憾。也听说故宫雪景非常好看,今天算是满足了心愿。”今天,90后观众星星也是故宫“赏雪大军”里的一员。站在乾清宫前,她感叹“太美了”。

“以前去过故宫,但却是第一次在下雪时来。”星星说,一下雪,故宫里变成了“红墙白瓦”,好像更显出了时空的厚重感,“今天雪虽然大,但观众还是这么多,也足以见得故宫的魅力吧”。(应受访者要求,文中星星为化名)(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像