福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

文博馆所里过大年成中国新民俗

2019-02-13 16:00:57 应妮 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

中新社北京2月11日电 (记者 应妮)故宫博物院首次整个春节假期都限流,国家图书馆到馆人次同比增长140%,中国美术馆观众比去年同期增长近三成……去文博馆所里过大年,成了中国的新民俗。

2月5日农历正月初一,北京故宫博物院人头攒动,大批市民进宫过大年。中新社记者 富田 摄

“从初一到初六,网上提前预约都满了,每天8万人。”故宫工作人员11日告诉记者,这种情况在故宫也是头一回。动用近千件文物的“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览、首次复原的“天灯”“万寿灯”、云集了15家老字号的“中华老字号故宫过大年展”、刚刚完成二期改陈的珍宝馆再晾宝……用故宫博物院院长单霁翔的话来说,就是要呈现一个充满年味儿的紫禁城。

与故宫一街之隔的国家博物馆同样迎来人潮,日均参观人数近6万人。“亥岁祯祥2019新年迎春展”传统文化与书法相结合,不仅展出了54位书法名家创作的春联,还精选多件以迎春应景、寓意祥和为内容的古代绘画珍品,包括描绘明代元宵时节南京都城热闹非凡的《南都繁会图卷》、清代邹一桂的《百花图卷》等。作为彩蛋,展览在尾厅还设立了互动区,由木作家具大师陈玉树以红木打造的《祯祥》中堂含条案、八仙桌和两把椅子,而椅子是可坐的。

同时,2019年春节期间国家图书馆到馆总人次突破12万,相比2018年春节期间到馆的5万余人次,今年国家图书馆到馆人次同比增长140%。

讲述传统年俗的“迎春送福——武强年画专题展”、“国家图书馆藏《永乐大典》文献展”都受到读者热烈欢迎。同时,在各阅览室里,“猜灯谜过大年”,写福字、画门神、画脸谱、做花灯、剪纸等传统年俗体验,以及“畅享悦读,品味经典”“中国经典名著外文译本”“一年又一年”等多种形式展示活动,吸引了不同年龄的社会大众走进阅览室,边看书学习,边感受传统年俗文化。

中国美术馆则迎来近六万名观众,比去年同期增长近三成。馆内三个大展颇有人气,“美在河山”展涵盖了齐白石、林风眠、黄宾虹、刘海粟、李可染等享誉画史的精品力作;“文明互鉴”展出了中国美术馆与黑龙江省美术馆收藏的外国版画精品200余件作品;“生命之树”展遴选115件馆藏非洲木雕,让观众感受到非洲木雕艺术中旺盛的生命寓意。

据中国旅游研究院调查发现,2019年春节期间,参观博物馆、美术馆、图书馆和科技馆、历史文化街区的游客比例分别达40.5%、44.2%、40.6%和18.4%,观看各类文化演出的游客达到34.8%。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像