福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

内蒙古西部乡村“复活”社火传统 为精神生活“脱贫”

2019-02-13 16:00:41 李爱平 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

内蒙古西部乡村“复活”社火传统为精神生活“脱贫”

  图为村民进行社火表演。 李秀芳 摄

(新春走基层)内蒙古西部乡村“复活”社火传统 为精神生活“脱贫”

中新网呼和浩特2月11日电 题:内蒙古西部乡村“复活”社火传统为精神生活“脱贫”

中新网记者 李爱平

“咚卡、咚卡、咚咚卡……”在偌大的一片空地上,30多位村民穿着“久违”的秧歌服装,伴随敲锣打鼓声,兴致勃勃地乐呵着,不知疲倦,不畏零下20摄氏度的严寒。这是中国内蒙古自治区西部乡村--乌兰察布市察右中旗东滩村2月11日发生的一幕。

  图为村民进行社火表演。 李秀芳 摄

这一天,许多“上班族”已进入工作节奏,但在内蒙古西部大多数农村的村民们眼中,他们的春节似乎刚刚开始。扭秧歌的村民中年龄最大的已过60岁,最小的也过了30岁。在这个村,很多村民上一次感受扭秧歌、踩高跷、舞狮子等社火表演是20年前。

当地村民李存亮是此次扭秧歌的临时负责人之一,他告诉记者:“举办社火表演,对于这里的村民很‘陌生’,记忆中20年前,这里曾经有过几次,但后来随着外出打工的村民越来越多,想组织这样的活动实在是太难了。”“近几年来,随着一批外出打工村民返乡,加上大家的物质生活有了极大改善,因此村民们对于精神生活的需求,较从前强烈很多。”

李存亮透露:“还在去年腊月的时候,许多村民们就合计着要在正月初七到正月十五期间搞一次社火表演。”“大家组建了一个微信群,自愿报名,没多久,就汇集了20多名参与者,积极性特别高。”

  图为村民进行社火表演。 李秀芳 摄

中新网记者了解到,经过春节前的排练,当地的许多村民逐渐进入表演状态。

当地村民张拴兰表示:“大家觉得用社火形式表达‘情感’很有意义。”

  图为村民进行社火表演。 李秀芳 摄

在内蒙古西部,社火表演摆脱“精神生活”贫困的村庄不止这一座。

内蒙古自治区巴彦淖尔市杭锦后旗村民温凤林表示,“春节期间大家已经逐渐冷落了喝酒、打麻将、看电视这些过节‘老三样’,改用社火表演丰富精神生活。”

在巴彦淖尔市杭锦后旗,从正月初二开始当地村民们即身着华丽盛装载歌载舞。为了让社火表演项目更丰富多彩,村民们还加入了二胡、扬琴、地方戏二人台等项目的表演。

内蒙古西部村民“复活”社火民俗传统,最为典型的是呼和浩特市托克托县的当地村民们。

中新网记者观察发现,随着当地颇为知名的“双墙秧歌”成为内蒙古自治区级非物质文化遗产保护项目,并斩获第三届中国社火艺术节金奖,这里的村民们对于社火表演的参与热情一年高于一年。

当地宣传部副部长高玉凤对记者表示,双墙秧歌是托县本地一种民间社火表演形式,分为文秧歌和武秧歌,有300多年的悠久历史,形成了自成体系的艺术风格。有很强的艺术感染力和亲和力。

“从正月初二到正月十五,大家最为期待的就是这里的社火了,尤其是正月十四、十五这两天,大家都以能一睹知名社火‘双墙秧歌’为荣。”高玉凤兴奋地说道。

内蒙古农业大学博士生导师盖志毅对记者表示,“村民们在物质生活得到改善后,用传统的社火表演在农闲时节为‘精神脱贫’,这种方式值得点赞。未来,村民们应寻求除此之外更多的‘精神脱贫’活动方式。”(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像