福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

川航“英雄航班”现身春晚 无数网友转发致敬

2019-02-12 09:40:52 宋宇晟 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

中新网客户端北京2月5日电(记者 宋宇晟)今年央视春晚,“英雄航班”川航3U8633机组的机长刘传健、第二机长梁鹏和乘务长毕楠出现在现场。

  2019央视春晚截图

事实上,在刘谦用魔壶变出豆汁时,已经有眼尖的网友发现,刘传健坐在观众席上。

  微博截图

当晚,刘传健只代表机组说出了一句承诺——将“让大家的出行更安全、更平安”。而这距离那次惊险的飞行已过去了大半年。

节目播出后,刘传健的画面被网友转发到了微博上。这样的微博也引起了网友关注,不少网友转发致敬,无数网友也在微博为英雄点赞。同时这也让大家又回想起那次“生死迫降”。

  微博截图

2018年5月14日一大早,刘传健即将驾驶飞机从重庆飞往拉萨。

和往常一样,他按时到准备室做一切准备。“我阅读了所有资料,天气非常好都没有什么问题。”

登上飞机后,刘传健又对飞机进行了外部检查和内部检查,没有发现什么异常状况。

早上六点多,飞机起飞。

大概四十分钟后,飞机已经抵达青藏高原的东南边缘,高空能见度不错,能看到飞机下面的层峦叠嶂,飞行高度为9800米。

这趟航班,刘传健飞过不下100次,按照以往的做法,这时,飞机要飞行一段时间。

他后来这样回忆自己当时的心情——“非常轻松,天气非常好,感觉今天完成任务是非常愉悦的一件事情”。

但就是在这近万米高空,意外发生了。

早上7点零6分左右,平稳飞行中的飞机突然发出一声巨响。先是副驾驶前的挡风玻璃出现裂纹,接着“整个玻璃就爆了”。

机舱内外巨大的压力差,瞬间将副驾驶徐瑞辰的上半身吸出了窗外。

刘传健后来这样形容当时的情形——“强烈的风吹着我,脸上有撕裂感。我当时感觉整个人变形了;很多设备都不工作了,两个屏幕里显示的全是故障”。

驾驶舱发生的这一切,迅速传导到飞机客舱。

正在客舱休息的第二机长梁鹏看到,与乘客舱连接的驾驶舱门爆开了。乘务长毕楠注意到,飞机出现颠簸,客舱的氧气面罩全部脱落。事后有乘客回忆说,原本平稳的飞机突然剧烈颠簸,并吹进一股强大的气流,像沙尘暴一样,吹得人眼睛都睁不开,机舱突然变暗,飞机急速下降,许多物品被吹落到到机舱的地面。

毕楠与其他空乘通过广播器通知旅客,用力向下拉面罩,把面罩罩在口鼻处,系好安全带。

“有旅客抽筋,可能紧张了,抽筋,乘务员就一直帮他按摩,一直给他放松,还有旅客在哭,乘务员一直在拍拍他的肩,牵着他的手,一直给他信心。”

  资料图:5月14日,成都市第一人民医院急诊室内部分乘客接受检查。 时光 摄

而这时的驾驶舱已出现低温、缺氧状况。按理论算,当时应该是零下40多度。

刘传健想拿出氧气罩来戴,但风太大戴不上。他只能依靠意志力和二十年的飞行经验手动操纵,让风挡爆裂的飞机继续飞行。

后来刘传健说,自己当时只有一个想法——不要让飞机掉下去,因为身后是一百多条生命。

但意志力不能持续太久,人是有生理极限的。刘传健当时需要马上做的,是尽快降低3U8633航班到有氧气并且温度适宜的飞行高度,否则,机组人员就会被逐渐冻僵或者因缺氧而窒息。

第二机长梁鹏进到驾驶舱后,向塔台报告了飞机情况。

早上7点10分,西南空管局雷达显示3U8633航班出现航空器遇险代码A7700。值班管制员指挥空中6架飞机紧急避让,同时协调军方配合特情处置。

在成都双流机场,跑道外的8架飞机在空管的指挥下立即停止起飞,停机坪上的15架飞机停止推出,为3U8633航班的紧急迫降提供最优空域环境。

资料图:2018年5月14日17时,成都机务人员正在对注册号为B-6419的空客A319客机进行检查,破损的右侧风挡玻璃处已经被临时遮挡。汪龙华 摄

事故发生34分钟后,3U8633航班降落在成都双流机场。

在得知飞机已经安全后,毕楠通过广播告诉旅客,“我们已经安全了,我们不用担心”。

随后机舱内响起掌声。

事件经媒体曝光后,刘传健被人们称为“英雄机长”。

但在接受媒体采访时,他再三强调,航班成功备降,他要特别感谢包括副驾、空乘在内的全体9名机组人员,正是大家的通力合作,才保障了乘客的生命安全。

  2018年5月14日晚,机组亮相成都市第一人民医院,机组人员状态良好。 时光 摄

当年6月,川航3U8633航班机组被授予“中国民航英雄机组”称号,机长刘传健被授予“中国民航英雄机长”称号。

  电影《中国机长》导演刘伟强、主演张涵予与中国民航英雄机组合影。片方供图

2018年11月10日,刘传健获颁“最美退役军人”证书。6天后,他带领四川航空“中国民航英雄机组”重返蓝天。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像