福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

京剧名家宋丹菊:学戏需刻苦 会唱戏也要会做人

2018-12-06 17:06:05 上官云 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

中新网客户端北京12月6日电(记者 上官云)“对京剧事业,我会追随到底。”5日下午,京剧名旦宋丹菊在北京接受中新网(微信公众号:cns2012)记者独家采访。

谈到京剧传承问题,宋丹菊表示,学艺一定要“德艺双馨”,不仅会唱戏,还要会做人。

  宋德珠(左)指导宋丹菊学戏。受访者供图

回忆父亲:练功刻苦 爱写“光明正大”四个字

5日下午,宋丹菊亮相北京长安大戏院,一头银发的她,显得精神奕奕。

今年,是她的父亲、京剧表演艺术家宋德珠诞辰一百周年。为了表达纪念,12月11日、12日晚19:30,宋派经典剧目将在北京长安大戏院上演,包括《金山寺》《霸王别姬》等,相关纪念活动图文集也会出版。

宋德珠是中国京剧“四小名旦”之一,也是京剧史上武旦挑班第一人。曾有人总结过,他的艺术风格是“美、媚、脆、锐”,开拓一代京剧“武旦、刀马旦之新风”,形成独具一格的“宋派”表演艺术。

晚年,宋德珠在河北省艺术学校(河北艺术职业学院前身)任教十年,治学十分严谨,教育和指导了一大批戏曲人才。

“父亲当年家境贫寒,那时,去学戏的孩子家里大抵如此。”宋丹菊回忆,父亲之所以受欢迎,不光是扮相漂亮、唱腔动听,更重要的是具有坚忍不拔的精神和毅力。他在练功时,踩的都是“硬跷”,脚用布缠得比跳芭蕾舞的演员脚尖还尖,然后站在冰上练“稳”。

  宋丹菊《青石山》剧照。受访者供图

“凭借功夫,他在舞台上的每一次亮相都能稳稳当当。”宋丹菊说,“好角儿”都是这么练出来的,马连良先生每到打三更时就提着灯笼去外面喊嗓子,“我们今天学戏,这种精神是最要继承下来”。

谈京剧:精雕细琢才是艺术 会追随到底

由于受到家庭环境影响,宋丹菊最终也成为一名京剧演员。1987年获第五届中国戏剧“梅花奖”,后来又成为国家级非物质文化遗产京剧项目代表性传承人。

在稍后为她父亲举行的纪念活动中,近80岁高龄的宋丹菊将再次登台,演出宋派艺术经典剧目之一《改容战父》。

“有点儿紧张。”她毫不讳言现在的心情,“演了一辈子戏,中间有一段时间没上台,怕身体状况、嗓子出问题,对不起观众。有一点不完美,我都不能原谅自己”。

  宋丹菊演出《改容战父》剧照。受访者供图

每次排练,宋丹菊都要感叹,比起以前,现在学戏的条件好了太多,“练功房里有地毯、有暖气,社会氛围又好,大家都支持传统艺术的发展,我们有责任把京剧艺术继承好、发扬好”。

“台上一分钟,台下十年功。哪怕一个身段、一个唱腔,都需要长期的磨炼。就做什么东西都要精雕细琢一样,它才算是艺术。”宋丹菊觉得,一个京剧演员站到舞台上,得到观众的赞赏与承认,“这是最大的幸福”。

宋丹菊觉得,学艺要“德艺双馨”,会唱戏还要会做人,要坚持我们的传统文化、弘扬戏曲艺术,“对京剧事业,要追随到底,不管遇见多少困难都要坚持下来”。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像