福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

宁波博物馆奉上“大秀” 从唐到清 海丝历史尽在眼前

2018-11-08 11:21:41 郑乔 来源:现代金报  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

越窑青瓷荷叶带托茶盏

作为宁波博物馆开馆十周年的特别展,《CHINA与世界:海上丝绸之路沉船与贸易瓷器大展》开展。本次展览精选了来自全国22个文博单位、共计300余件(套)古代贸易瓷器及相关展品。宁波地区出水的各类瓷器,以及宁波博物馆镇馆之宝:越窑青瓷荷叶带托茶盏也将亮相。
  本次展览以航海造船和瓷器贸易为双主线,对中国古代海上交通、造船与航海技术、瓷器贸易、人员往来、文化交流等进行阐释和展示,展现自唐到清海上丝绸之路的壮阔图景。
  看点一:海丝与瓷器
  海上丝绸之路,对于宁波的市民来说,已经是一个非常熟悉、近在身旁的词语了。绵延2000多年的港口城市历程,使宁波变得特殊。从古延续至今的海洋商贸,则意味着通往广阔世界的巨大航线网络。
  港口,必有商贸,而海洋商贸,则意味着通往广阔世界的巨大航线网络。两千余年来,经由海上丝绸之路,中国的丝绸、瓷器、茶叶、铁器等向外输出,而西方的香料、宝石等传入中国,在不断繁盛的交往中,有一类深受世界人民喜爱的商品脱颖而出,它几乎可以被称为世界上最早出现的全球性贸易商品——中国瓷器。
  贸易瓷与其他瓷器不同,它既体现了不同时代的审美、技术特点,同时也表现出中国与其他国家交流、融合的多元性。在本次展览中,观众们可以看到唐代时,由于受到阿拉伯半岛等地的装饰影响,而生产了相当数量的椰枣纹模印贴花瓷器;宋元时期,海洋贸易和制瓷产业高度发达,除了日用器物,还有专门用于满足海外市场、造型奇特的军持、小口瓶等;明清时期,贸易瓷更是杂糅了各个国家的特点,包括了非常流行的定制瓷器,上面描绘的不再是中国山水,而是国外贵族的家徽或者异国君主的传奇故事。除了这些由中国匠人制作的贸易瓷器,展览还展出了来自德国、英国等地的瓷器,它们最初以仿制中国瓷器起步,比如17世纪,欧洲流行的“蓝色洋葱”纹饰,极有可能模仿了中国瓷器上常见的石榴与桃子。
  看点二:沉船与水下考古
  本次展览除了瓷器,还有另外一位重要的主角,那就是“沉船”。
  本次展览共展出11艘沉船的相关文物,并叙述了船只的时代背景与考古情况。比如“连接东西方的海上丝绸之路”的历史见证——“黑石号”,在这艘唐代的商贸船中,发现了67000余件贸易品,其中有56000多件长沙窑瓷器和部分越窑青瓷。
  另外,发现于宁波舟山海域的“小白礁一号”,则记录了清代海洋贸易的情况,在出水的1000余件文物中,不仅有大量的青花瓷,同时还有300块宁波特产梅园石材。
  贸易沉船,是时间的宝贵遗产,同时也是中国水下考古事业从无到有的鲜活见证。中国水下考古事业自1987年起步,经历了30余年的发展历程。所发现的许多古代沉船遗址与其装载的中国贸易陶瓷,都能够与国内古窑址考古的出土、海外发现的同类器物相对应,从而相对准确地描绘中国古代贸易瓷器从生产到出口的完整路线,成为研究海上丝绸之路与东西方经济、文化交流的重要资料。
  看点三:增加两项宁波元素
  宁波博物馆馆长王力军介绍,本次展览展期为1月19日至4月8日。首展于去年9月在南京开始展出。来到宁波后,展览大框架不变的情况下,增加了两项宁波元素。
  “首先是永丰库的元素。因为永丰库遗址是2002年中国十大考古发现之一,也是第一次在江南地区发现负责管理海上贸易的官署的仓库。我们做了重点介绍。另外就是小白礁一号沉船,也单独拿出来做了一个重点的介绍。”王力军说道,“此次展览我们有两条主线,一个是沉船、造船技术,另一个是瓷器,从贸易、文化的交流到人群的往来。全中国目前发掘的11条沉船的信息,同时配合多家博物馆馆藏的瓷器,构成了这次大展。”
  王力军还表示,这次观展机会难得,尤其是瓷器爱好者们。“一方面可以给市民打开欣赏了解古代历史的大门,同时,收藏爱好者、专家们可以看到标准性的瓷器。比如,我们现在展出的青花缠枝牡丹纹梅瓶,来自南京市博物总馆。大家从这件展品上就可看出,元代青花瓷是什么样的,发展到了怎样的高度。之前在南京展出时,有专家学者和收藏协会、爱好者一而再再而三地去看。宁波的市民也要抓住机会,这样的展览很难得。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像