福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

重62.5公斤刻铭文168字 一枚铜权见证宋代浙江瑞安之繁华

2018-11-08 11:19:19 潘沁文 陈培培 来源:中新网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

重62.5公斤刻铭文168字一枚铜权见证宋代浙江瑞安之繁华

该铜权通高33厘米,重62.5公斤,刻有铭文168字 张啸龙 摄

中新网温州1月17日电(见习记者 潘沁文 通讯员 陈培培)在浙江省瑞安博物馆内,一枚北宋熙宁十年莲瓣纹瓜棱形铭文铜权在此展出,它是迄今为止国内发现的从先秦到明清的铜权中,铭文最多的一枚。透过这枚铜权,可见中国古代度量衡变迁历史的“冰山一角”,也能够略见宋代瑞安经济的繁华画卷。

据铭文所载,这枚铜权重“壹佰斤”,实测则重125 张啸龙 摄

据铭文所载,这枚铜权重“壹佰斤”,实测则重125 张啸龙 摄

1972年,瑞安仙降新江垟坑村,一位农民在田里挖出一个用青砖砌成的坑,在其内发现了这枚铜权。

  “当时,这位农民看它样子黑不溜秋,分量又非常重,就以为是钨金,后来经过专家鉴定,它是铜制的。”据瑞安博物馆馆长陈钦益介绍,从其身刻的铭文可确定,这是一枚北宋熙宁年间的铜权。

  据了解,古代称秤锤曰砣或权,可以在秤杆上左右移动的秤锤叫游锤,用在等臂天平上的秤锤叫砝码。该铜权通高33厘米,重62.5公斤,刻有铭文168字,是迄今为止国内发现的铜权中,铭文最多的一枚。据铭文所载,这枚铜权重“壹佰斤”,实测则重125斤,从使用角度看,它应是一枚砝码。

  陈钦益告诉记者,这枚铜权的出土,对于研究中国古代度量衡历史有着重要意义。依据《唐书·食货志》的相关记载,唐开元钱十枚(即唐制一两)重37.301克,由此推算可知唐代的每斤为596.82克,而由这枚铜权计算得出,宋代的每斤约为625克,由此以实器印证了宋代的通用衡度承唐之大制而微有增长。

由这枚铜权可知唐宋度量衡的变化,亦有人因它而与“权”结缘。季明椿是温州收藏界有名的“秤砣大王”,作为一名瑞安人,他对瑞安博物馆的这枚铜权特别熟悉,也曾尝试对它作一些研究,并因此动了收藏“权”的念头。截至目前,季明椿家中收藏的春秋战国至民国初期的“权”已达300余件。

  “权有官制也有民制,年代不同,材质与造型都会有所差异。古权有铜、铁、铅、锡、陶、瓷、石、玉、金、银等多种材质。”经多年收藏研究,季明椿对“权”有了一定的了解。他说,“权”对于商贸经济有着重要意义,在中国古代多为铜权和铁权,而因为铜、铁铸造大权费用高且易被盐腐蚀而失准,所以古代盐商用石头制“权”以减少称盐次数、节省时间、提高效率,由此可知,铜权并非盐商所用,而是用于其他大宗交易。

  据悉,自唐代以来,瑞安的商业渐趋发达,为温州八大商业中心之一,沿飞云江商埠众多,商船云集,贸易活动频繁;城内商肆林立、生意兴隆,一派鼎盛之景。官府相继在沿海多地社里巡检司,管理对外贸易和税收。瑞安出土的这件北宋熙宁十年铜权,就是宋代当地经济繁荣的证明。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像