福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

孙机先生、夏燕月先生受聘中国国家博物馆研究院名誉院长

2018-11-05 11:14:38  来源:中国国家博物馆  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

著名文博专家、国家博物馆研究馆员孙机先生和夏燕月先生应邀担任中国国家博物馆研究院名誉院长。9月25日,在国家博物馆白玉厅举行的聘任仪式上,中国国家博物馆馆长王春法向两位先生颁发聘书。馆长王春法,党委书记、副馆长黄振春,副馆长白云涛、研究院专家与两位先生一起就研究院建设深入交流。

王春法馆长对两位先生长期以来对国家博物馆的关心和支持表示诚挚感谢。他指出,国家博物馆研究院是今年国家博物馆机构改革中新成立的重要部门,聘任两位专家为研究院名誉院长是希望给国家博物馆广大研究人员树立标杆,激发青年同志向老一辈专家学习;国家博物馆研究院将采用“小中心、大外围”的组织模式,按照馆藏文物的不同类别设立多个研究所,每个研究所以少数专职研究人员为中心向馆内兼职专家、馆外特聘专家不断“辐射”,打造彰显国家博物馆头雁作用的学术平台。王春法馆长要求国家博物馆的学术研究做到以物证史、以物说史、以史明理,勉励研究人员深入钻研国博馆藏文物,将学术成果转化为展览精髓,为国家博物馆不断推出高质量展览提供强大学术支撑。

孙机先生和夏燕月先生表示,受聘国家博物馆研究院名誉院长是莫大光荣,将不负馆领导的嘱托,助力国博研究院日渐隆盛。夏燕月先生说,研究院的成立对国家博物馆而言非常重要,应该多出成果、出好成果,为国博各项工作提供学术引领。孙机先生说,研究是博物馆四大任务之一,文物只有经过研究才能够活起来,目前国博在学术研究上尚处于追赶状态,需要用更多的研究成果让国博早日达到全国文物研究的领头地位。

孙机先生是我国著名汉代物质文化研究专家。他系统总结了几乎全部已发掘汉墓的出土文物与全部汉代文献记载,以文物与文献相比照的方法,分类整理考订,取得重要研究成果;对古代车制、服饰、金银器、乐器、装饰品、佛教艺术品以及饮食亦多有著述;娴于文物鉴定,曾鉴别出数十种从来未被认识的文物。

夏燕月先生曾担任中国革命博物馆馆长、中国国家博物馆顾问,在学术研究领域颇有建树。她参与了《党史研究资料》《“一大”前后》全辑、《新民学会资料》等图书的编著工作;主持或参与主持了“近代中国”基本陈列和“历史巨人毛泽东”“洗雪百年国耻 喜迎香港回归”“世纪伟人邓小平”等重大主题展览;主持课题调研,执笔了一万多字的《关于中国国家博物馆藏品征集扩充工作调研报告》。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像