福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

国博新闻

2018-11-05 11:12:34  来源:中国国家博物馆  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

“文化润疆”源远流长——中国国家博物馆馆长王春法一行赴新疆调研
并与新疆维吾尔自治区文物局、塔里木大学签署合作协议

2018-09-10   中国国家博物馆

为深入贯彻党中央的治疆方略,持续推进"文化润疆",2018年9月4日至8日,中国国家博物馆馆长王春法一行赴新疆维吾尔自治区调研,并分别与新疆维吾尔自治区文物局、塔里木大学签署了战略合作协议和备忘录。


王春法一行考察通天洞遗址

4日,中国国家博物馆与新疆维吾尔自治区文物局在自治区博物馆签署了战略合作协议。中国国家博物馆馆长王春法,新疆维吾尔自治区文化厅党组成员、文物局局长王卫东,新疆维吾尔自治区博物馆馆长于志勇,中国国家博物馆副馆长陈成军等出席了签约仪式。在签约仪式上,王卫东表示,新疆维吾尔自治区文物局非常期待同国家博物馆进行深入的战略协作,并将全力支持国家博物馆的考古及展览等工作。王春法表示,西北地区是国家博物馆开展战略合作的重点地区,新疆则是这个地区的"桥头堡"。国家博物馆愿与新疆维吾尔自治区文物局在中亚考古、文物征集方面加强合作,进一步探讨东西方文明融合的路径和方式。此外,国家博物馆希望在文物收藏,尤其隋唐以后文物收藏方面得到全力支持,既丰富完善展览内容,更力证新疆是祖国不可分割的一部分。

7日,中国国家博物馆与塔里木大学签署了合作备忘录。中国国家博物馆馆长王春法,塔里木大学党委副书记、校长张传辉,塔里木大学党委常委、副校长张爱萍,中国国家博物馆副馆长陈成军等出席了签约仪式。在签约仪式上,张传辉提出双方的合作是在南疆树大旗、具有贯彻中央治疆方略、推进"文化润疆"的重大意义,希望尽快落实合作协议,多出成果。王春法表示,国家博物馆和塔里木大学虽远隔千山万水,但如今"结成亲戚",就要常来常往——面向南疆、面向兵团、辐射中亚,促成定期协调机制。此次协议的签署对深入探讨丝绸之路南北两个通道的形成演变具有积极意义。

在新疆调研期间,王春法一行前往乌鲁木齐、阿勒泰、阿克苏、巴州、轮台等地,实地考察了自治区博物馆、阿克苏博物馆、龟兹博物馆等文博机构,通天洞遗址、切木尔切克石人及石棺墓群、奎玉克协海尔古城等遗址,与各单位负责人和考古发掘领队就博物馆事业发展、考古发掘成果、文化遗产保护与研究、商借各地所藏精品文物在国家博物馆联合办展等问题进行了深入研究与交流。

期间,王春法还与新疆生产建设兵团党委副书记、副政委、宣传部部长李新明举行了会谈,双方就进一步开展战略合作达成共识,未来双方将在人才交流、兵团考古研究、展览展示等方面开展合作交流。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像