福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

王春法馆长一行赴甘肃调研并与甘肃省文物局、甘肃省博物馆签署合作协议

2018-11-05 11:10:12  来源:中国国家博物馆  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:


签约座谈会现场


中国国家博物馆与甘肃省博物馆签署备忘录

2018年8月22日至26日,应甘肃省文化厅、文物局的邀请,中国国家博物馆王春法馆长一行赴甘肃调研,25日,中国国家博物馆分别与甘肃省文物局、甘肃省博物馆签署了战略合作协议和备忘录。中国国家博物馆馆长王春法,甘肃省委宣传部副部长、省文化厅厅长、省文博局局长高志凌,甘肃省文化厅党组成员、省文物局局长马玉萍,甘肃省文化厅党组成员、省博物馆馆长贾建威,中国国家博物馆副馆长陈成军等出席了签约仪式。

在签约仪式上,高志凌厅长表示,中国国家博物馆是国家最高文物收藏机构和文化殿堂,是世界性的文化展示平台。甘肃省是文物大省,是国家级华夏文明传承创新区。甘肃省非常期待同国家博物馆进行深入的战略协作,希望在藏品保护、展览展示、宣传教育、人才培养、学术研究等方面得到国家博物馆的帮助和支持。在国家博物馆推出甘肃文物展是甘肃人民期待已久的好事,希望双方能够尽快务实合作办好展览,同时也真诚欢迎国家博物馆的精彩文物展览在甘肃展出。马玉萍局长在发言中表示,国家博物馆与甘肃省文博机构的交往一直以来比较密切,双方签署战略合作协议后,将与国家博物馆有更全面,更高层次的交流与合作,希望借助国家博物馆这个国家级平台,向中国乃至世界展示悠久灿烂的甘肃历史文明。

王春法馆长表示,国家博物馆是代表国家保存民族集体记忆和优秀文化基因、收藏中华文化代表性物证的最高机构。在新形势下,国家博物馆愿意与各地文博机构展开深入、全面的合作与交流。关于与甘肃的合作王春法馆长强调:

第一,甘肃是文物大省,既有反映优秀传统文化,又有反映革命文化和社会主义先进文化的文物,具有时间跨度长、地域范围广、形态多样性等特点。甘肃省是国家博物馆未来工作和战略合作的重点区域之一,双方的合作有着坚实的基础和广阔的空间,相信一定能取得丰硕的成果。

第二,国家博物馆与甘肃的合作将是全方位、立体、务实的。国家博物馆将继续深入推进文化和旅游部支持的甘肃华夏文明传承创新区建设工作,通过建立健全陈列展览、学术研究、人才培养、文创产品研发等领域的合作机制,促进资源共享、优势互补,共同构建高层次、大视野、全方位的合作平台,在加强文物保护利用、研究传承、支撑“一带一路”建设中,发挥更加积极的作用。

第三,国家博物馆与甘肃的合作将是互利共赢的。“不求所藏,但求所展,开放合作,互利共赢”是新时期国家博物馆与各地文博机构合作的基本原则。国家博物馆将通过联合策划推出面向各省的精品文物系列展览,以及面向各地级市的地域文化系列展览,支持各地文博事业的发展。甘肃在华夏文明形成的过程中扮演了十分重要的角色,拥有重要的地位,在国家博物馆举办甘肃历史文物展,向全国乃至世界的观众介绍甘肃历史文明的特点和历史地位,是树立和宣传甘肃形象的最好机会。希望双方能够务实合作举办好此展览,为双方深入开展合作开好局。

在甘肃调研期间,王春法馆长一行还先后前往敦煌、嘉峪关、张掖、武威、兰州等地实地考察了博物馆、历史遗址等相关文物部门,与各单位负责人就博物馆事业发展、文化遗产保护与研究等方面进行了座谈,并就商借各地所藏精品文物参与即将在国家博物馆举办的甘肃历史文物展等情况进行了深入沟通与交流。

应兰州大学的邀请,王春法馆长一行还赴兰州大学调研并与校领导和专家学者进行座谈,就未来双方在学术交流、人才培养以及西北地区文物保护与研究的合作进行深入探讨。兰州大学党委书记袁占亭、校长严纯华、国家博物馆副馆长陈成军等出席了活动。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像