福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

“书林写意——马书林中国画作品展”在中国国家博物馆开幕

2018-11-05 10:53:41  来源:中国国家博物馆  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

2018年8月5日,由中国美术家协会、中国美术馆、中国国家画院、中国艺术研究院联合主办的“书林写意——马书林中国画作品展”在中国国家博物馆开幕。中国国家博物馆馆长王春法,中国文联副主席、中国美术家协会副主席、中央文史研究馆副馆长冯远,原文化部副部长王文章,中国文联原党组副书记、书记处书记覃志刚,中国文联原党组成员、书记处书记夏潮,中国美术家协会党组书记、驻会副主席徐里,中国书法家协会分党组书记、驻会副主席陈洪武,中国曲艺家协会主席姜昆,中国国家画院常务副院长卢禹舜,中国艺术研究院主要负责人韩子勇,中国美术馆副馆长安远远,著名理论家、中央美术学院教授邵大箴,著名画家马书林等出席开幕式。中国国家博物馆党委书记、副馆长黄振春主持仪式。

王春法在讲话中指出,马书林是一位卓有建树的艺术管理者,也是一位在中国写意画领域独树一帜的艺术家,他在从事艺术管理工作的同时,从未间断过艺术创作实践,作品曾多次参加各种美展并获奖。马书林的作品以京剧人物和水墨画为切入点,在亦真亦幻的戏曲人物画中营造一个自足的精神世界,在“无章无法”的浑融笔墨中拓展水墨画的语言,以巨大的尺幅和突出的笔墨驾驭能力突破戏曲水墨画小品化的藩篱,形成了朴拙强悍、泼辣放达的鲜明艺术风格。中国国家博物馆作为代表国家收藏、研究和展示能够充分反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化代表性物证的最高机构,举办高水平的中国画展览,既是对中华优秀传统文化的继承与弘扬,也是推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的具体举措,这也是举办马书林个展的宗旨所在。衷心希望广大观众在欣赏此展的同时,能够真切感受到中华文化的博大精深,感受到一颗至真至纯心灵为传承中华优秀传统文化的真诚呐喊。

中国文联副主席、中国美术家协会副主席、中央文史研究馆副馆长冯远,中国美术家协会党组书记、驻会副主席徐里,著名画家马书林先后讲话。马书林将自己精心创作的作品《真假美猴王》无偿捐赠给国家博物馆收藏。开幕式上,王春法向马书林颁发了捐赠证书。

本次展览共展出马书林自20世纪80年代初期以来创作的绘画精品80组,共160件,作品涵盖工笔花鸟、写意花卉和水墨人物等,较为全面地展示了马书林从艺40余年的创作历程。展览展出至2018年8月12日。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像