福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

焦点访谈:感悟真理的力量

2018-11-05 10:34:53  来源:2018-08-05 央视网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

央视网消息(焦点访谈):在全国很多地方,今年夏天就一个字——热。而在中国国家博物馆,有一场特殊的展览也是热度不减,平均每天有两万两千多人次的参观人数,创下了国博同类型展览的新纪录。很多人需要在炎热的天气里排队一个多小时才能进馆参观。是什么展览吸引了这么多人冒着酷暑前往参观?他们又为什么一定要来看这个展览呢?

这是近两个多月每天早上九点,中国国家博物馆开馆时的场景,即便是在早晨,北京的室外温度也已经达到摄氏30度左右。很多观众为了能早点进馆参观,已经在大门外排队等候了一个多小时。

今年是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师、马克思主义的创始人卡尔·马克思诞辰200周年,世界各地为纪念这位近代以来最伟大的思想家举行了各种各样的活动。在中国,纪念马克思诞辰200周年大会5月4日在人民大会堂举行。与此同时,中宣部、中央党史和文献研究院、中国文联共同主办,中央编译局、中国美术家协会、国家博物馆承办的“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”在5月5日正式开幕。

张远航是原中央编译局宣传和普及办公室主任,也是这次“真理的力量”展览的策展人之一。因为参观人数超出了预期,他自愿加入了志愿讲解员的队伍。他告诉记者,最多的一天,据统计一个展厅超过五万人。

是什么让这个展览拥有如此吸引力,又是什么在吸引着大家呢?在展览的第一部分“伟大革命导师马克思的壮丽人生”中,一面顶天立地、展示着五百五十多种,不同时期、不同语言,不同版本的《共产党宣言》的巨大书墙让很多人驻足。

《共产党宣言》是马克思和恩格斯发表的世界上第一个共产党的纲领性文件,从1848年2月在伦敦正式出版至今在全球范围内已经被翻译成200多种文字,出版超过2000次以上,是世界公认的“使用最广的社会政治文献”。

像这样珍贵的《共产党宣言》版本都是第一次在中国展出,除此之外,很多马克思当年撰写《资本论》时期的手稿甚至是第一次在世界范围内以原件的形式展出。

像这样出自马克思和恩格斯的手稿,在这次展览中共有五十多件,93页,绝大多数都是首次在中国甚至世界范围展出。一百多年前两位思想家的真实笔触如此近距离的呈现在眼前,两位思想家治学的严谨仿佛近在咫尺,看着,体会着,就像在完成一次穿越。

在展览的第二部分 “马克思主义中国化的光辉历程”中,真实记录和展示了马克思主义理论在中国的实践和发展过程。从理论到实践,这也是这次展览呈现的内在逻辑。

从革命战争年代到新中国成立,从改革开放到进入新的历史时期,这是中国共产党人遵循马克思主义理论的生动实践历史;从毛泽东思想,邓小平理论,到“三个代表”重要思想、科学发展观,再到今天习近平新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义在中国实践中实现的理论飞跃。

从理论到实践,再从实践发展新的思想理论,马克思主义在中国的鲜活实践,感染着在场的每一位观众。

从开展起,这个别具匠心朗读亭就吸引着众多的观众。在采访中,记者遇到了这样一支参观团队。

他们是中科院地质与地球物理研究所的退休老专家们,平均年龄70岁,虽然天气炎热,他们却一定要赶在撤展前,来国博感受 “真理的力量”。

近三个月的时间,“真理的力量”展览已经收集了数十本观众留言簿,也有很多是年轻人的有感而发。

在参观的人群中最多的,是奋斗在各条战线岗位上的党员们,观展,学习,这是他们的特殊党日活动,很多党员在结束参观后,在第二展厅这面巨大的党旗前,举起右拳,重温入党誓词。

在即将结束采访的时候,记者发现了一位白发苍苍的志愿讲解员,她叫王世梅,69岁,在国博做志愿讲解员十二年,这一次,她专门学习并考取了讲解“真理的力量——纪念马克思诞辰200年主题展览”的讲解员资格。

一位中科院的博士发来的一条信息,也许正是代表着千千万万的观众对真理的力量的真实感悟。

“党日学习伟大的无产阶级革命家马克思诞辰200周年,一场精彩的人生课值得我们年轻人学习传扬,我和大家分享一段马克思先生的话:如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲;那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无声地存在下去,但是它会永远发挥作用,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”

今天下午,“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”正式闭展,开展三个月,参观人数超过200万人次。三个展厅占地4200多平方米,一千两百多件展品。如此规模的关于马克思及其思想历程的展览,在世界范围内还是第一次。为什么?习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话给出了答案:“今天,我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像