福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

国家博物馆单日观众数量屡创历史新高

2018-11-05 10:33:47 施雨岑 来源:新华社  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

新华社北京7月22日电(记者施雨岑)记者22日从中国国家博物馆获悉,7月以来,国博已进入暑期参观高峰时期,平均每日接待观众数量均在5万上下,连续多日创历史新高,最多一天甚至达到5.6万余人,超过国博馆舍最大接待能力。对此,不少观众呼吁国博采取全员预约、现场排号、分时段参观等方式,以减少因观众过多引起的超员拥挤和对展品安全带来的隐患。

记者于22日上午8点30分来到国博,发现距离正式开馆还有半个小时,在国博北门入口处前来参观的观众已经按照设置的路线排成长龙;开馆后仅一个小时,“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”门口就开始人头攒动;西大厅内则挤满了来自全国各地的旅游团、夏令营,观众们在导游和带队老师的引导下,准备去参观国博丰富多彩的各类展览。

国博官网信息显示,为不断提升观众参观体验,国博2018年起陆续采取多种措施,包括取消纸质门票,凭本人二代身份证即可快捷刷证入馆;开启北门为参观入口,避免观众进行二次安检等,不断加快观众安检速度,缩短排队入馆时间,在6月初已基本做到上午10点后观众无滞留进馆,观众满意度大幅提升。

但是,进入2018年暑期参观高峰后,部分时段仍然存在观众入馆排队时间较长、展厅观众数量过多、部分展厅嘈杂喧哗等现象,观众整体参观体验呈下降趋势。对此,一些观众强烈建议采取全员预约、现场排号、分时段参观等方式,以减少因观众过多引起的超员拥挤和混乱风险。

微博网友“堂春万卷书万里路”说:“国博安排在北门(入馆)很好,避免天安门两次安检。建议更细化,核定人流,分时段预约,收费展从入口就分流。”

微博网友“robbiezhao”说:“限流是对的,但以国博展厅门口的条件,排队很容易引起超员拥挤和混乱,应该采取排号、预约、分时段等措施。”

国博有关负责人在接受采访时表示,观众数量过多,的确会影响参观质量,也对展厅内的文物安全带来一定隐患。国博高度重视近期观众诉求,在暑期高峰到来时已在原有服务措施的基础上进一步完善细化,具体措施包括:

第一,抓紧更新预约系统,争取尽快实现全员预约;第二,继续增派疏导人员,维持良好的排队入馆秩序;第三,增加安检通道至3个,安检X光机增至8台,手检人员增加50%,减少观众排队等候时间,加快进馆速度;第四,继续实施绿色通道服务模式,对来馆参观的老弱病残孕、军人等特殊群体开启手续简便、安全快捷的入馆通道,提供人性化服务;第五,加强提升外围安保人员的服务质量,提高安保人员服务水平。

据这位负责人介绍,通过这些措施,已经明显提升了观众入馆速度,高峰期排队时间已从最多一个小时缩短到30分钟左右,而在中午前后的低峰期平均仅需排队10多分钟,有的时段甚至无需等候。下一步,国博还将组织志愿者在展厅、公共区域内引导观众文明参观,提醒、纠正观众的不文明行为。

同时,这位负责人也建议观众错峰参观:“目前每日参观的高峰时间为上午9:00至10:30,而在中午12点前后和下午3点左右为低峰期,如在低峰期前来参观,可大幅度减少排队等候时间。”

对观众反映强烈的希望国博采取分时段参观等建议,该负责人表示将积极考虑,根据实际情况不断推出新的系列措施,力争保持高质量的观众参观体验。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像